超 面白くて眠れなくなる数学

• PHP研究所

• いや、マジで面白い。
    数学って奥が深い。

• 数学の面白さが実感できるし、日常のどこに数学があるかが分かる、そんな一冊だと思います!

• どこかで見たことのあるような内容。
    もっと感動させてくれると思っていた。
    正直、眠たくなりました。

• 前作より面白い、次作への期待大

• 数学が面白くなる。

まさにタイトルどおり、面白く数学への興味が増えた。

数学に抵抗を持つ人に読んでもらいたい。
    なんとなく、数学の面白みに触れられるのでは。
    雑学と数学の美しい部分のバランスの妙がたまらない。
    前半は実用的で、後半は数学の美しさが主体だった。

ただ眠れなくなるというタイトルはどうかと思う。
    ちょっと誇大なのでは。

• 『201208 数学強化月間』

「完全魔方陣」凄すぎる。

• 数学の雑学をまとめた本。

いろいろな分野の数学の要素が入ってます。数学に興味をもつための導入本としても面白いです。

ブログはこちら。

• 数学の雑学がいろいろ載っており、おもしろかった。少し頭が疲れたけど、、、

• 書店でパラパラと目次を覘いたときに「ギャンブル必勝法! ただし…」という文字が目に飛び込んできて、気になっていました。
    図書館に行ったときに偶然発見し、借りてきました。

必勝法というのは、倍々ゲームをやるという金持ち方程式でした。
    「ただし・・・」と書いてあったとおりでした。

数学の美しさがなんとなく分かった気がします。ホントになんとなくなのですが・・・。

• 読始:2012/4/4
    読了:2012/4/4

「面白くて眠れなくなる数学」シリーズ
    前作を読む前にこちらがとどいてしまった。

数学や算数、数字が好きな私にとっては楽しめる一冊だった。
    気に入った項目は二つ

1.魔法陣
    4*4の魔方陣は有名だが、「完全魔法陣」には感動した。
    他にも魔六角陣など最初に考えついた人の思考過程を覗いてみたい

2.Squared Square
    正方形を正方形で埋め尽くす。
    ただこれだけの至ってシンプルな問題。
    数学の世界ってこういったシンプルで子供にでも考えることができるけど
    それを証明、解くのは至極難しいという問題が山ほどある
    そんな問題を解いたり、先人が解いた過程をなぞるだけでもすごく楽しくて面白くて眠れなくなること間違いない

ロイドによる”不完全”正方形分割正方形
    モロンによる完全正方形分割”長方形”
    スプレーグによる”複合”完全正方形分割正方形
    「4人組」による単純完全正方形分割正方形
    デゥイベスチジンによる”最小”単純完全正方形分割正方形

う~ん

やっぱり楽しいな
    面白いな
    勉強や研究でなく、趣味で好きなだけ向き合う時間が作れたら幸せだろうなぁ

1968年、山形県生まれ。東京工業大学理学部数学科卒業、同大学大学院卒業。サイエンス・ナビゲーター。東京工業大学世界文明センターフェロー。

「2014年 『親子で楽しむ!わくわく数の世界の大冒険 プレゼントBOX』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜井進の作品