超 面白くて眠れなくなる数学

• PHP研究所

• 内容的に平易で特に面白みはない。

• 数学の面白さを表面だけだけれども、沢山の視点からの面白さが紹介されていて。
    数学に興味が出てくるほんです。

• 前半は面白い。最終章近くからは私の理解を超え、眠れないどころか眠たくなった。

• タイトルに嘘偽りは全くない。夜中に読んでいて、あっというまに読了(前編に続いて)。暮らしの中に満ちあふれている数学の世界を、わかりやすく紹介してくれる。本書を読めば、"数学の奥深さ"を感じる事間違いなし。

• 面白いことは面白いけど、途中から専門的になったので置いていかれた感。

• タイトルが気になって手にした一冊。計算したり、証明したりといった学校で習う数学ではなく、お話としての数学という印象だった。

期待値や確率の章で出てきたマーチンゲイル法はとても興味深い。倍率二倍のギャンブルに勝つまで張り続けるという必勝法。競馬での実践やカジノでの実践もできそうで、研究のしがいがありそうな話だった。

他にも、メートル、リットル、キログラム、秒といった単位の成り立ちや、完全数、友愛数、社交数などいった数字の話も楽しく読めた。

数学の世界は単純なようで複雑であり、複雑なようで単純だったりする。それを奥が深いというのだろう。何に活用できるかわからないけど、研究したくなる。まさに純粋な理学の世界が数学にはある。学生の頃からもっと勉強していれば、もっと面白い世界が見られたかもしれない。

• 前作が面白かったので。メートルやキログラムという単位が出来た経緯など、数学の授業でやってくれたら、もっと数学に興味がもてたかも。
    楽しめました。

• なんとなく昔から数学に対して苦手意識のようなものを持っていた。
    その苦手意識の克服に少しでもなればいいなと思って読んでみた。

実用性が書かれているのではなく、数学に関する面白話がたくさん書かれている。

読み終わった後、ちょっぴり数学に興味を持てたと思います。

• 我々が生きている世界が、いかに数学で溢れているか、もの言わぬ数・数式が教えてくれている、そう感じさせる一冊でした。

• へぇ~なるほど~。ともすると敬遠されがちな数字、数学を本当に分かり易く説明されています。他の作品も読んでみます。

1968年、山形県生まれ。東京工業大学理学部数学科卒業、同大学大学院卒業。サイエンス・ナビゲーター。東京工業大学世界文明センターフェロー。

「2014年 『親子で楽しむ!わくわく数の世界の大冒険 プレゼントBOX』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜井進の作品

ロバート キヨサ...
木村 尚義
トルステン・ハー...
ウォルター・アイ...
佐々木 圭一