夏井いつきの世界一わかりやすい俳句の授業

• PHP研究所

• TVでも活躍中の夏井さんが入門者用に書かれた本。やや軽快にしすぎている面もあるけれど本当にわかりやすく、俳句に挑戦したくなる。季語のもつ深みもはじめて興味が持てました。

• 所属するオンラインスクールで俳句をつくろうという宿題をいただいたので読みました。
    俳句にはたくさんのルールがあって、初心者にはとても難しいが、ハマったら楽しそう…と思ってもう少し勉強していきたいです。
    俳句初心者にとてもわかりやすいルール解説の本でした。

• いや、ホントにわかりやすいです。
    「なんかちょっと俳句詠んでみたいなあ」と思った瞬間におすすめです。

• すごく親しみやすくて実践的でよかった。
    「尻から俳句」「十二音日記」をやってみよう。
    型を少し知ると、読む(観賞する)にも理解しやすそう

• 基礎の基礎を分かりやすく教えてくれる。
    内容も対話形式で読みやすい。

• テレビで夏井さんを見て、この人好きだなあと興味を持ち、本あるかなあと探したらあるわあるわで読みました。

俳句って、詠み方がわかるとおもしろいんだなあと思いました。
    作ってみたいとも思うけど、名句を詠みこなしたい、情景を想像したいと思いました。

あとは歳時記を読みものとして読みたいです(笑)

• 子どもが学校で俳句を習い始めたので、読ませようと準備しましたが、私が読んで勉強しています。
    なるほどな~、ていねいで分かりやすい。
    読み終わった時にいい句が詠めるようになっているかも。
    →読み終わりました。
    やっぱりそう簡単には作れなかった。。
    本を読むだけでは無理でした。
    そもそも季語を習得できてないし。歳時記要確認。
    で、今なんとか考えたのが、

冬の朝耳を傾け通園路

うちの娘と残り少ない幼稚園生活の通園道、
    娘の止まらないおしゃべりに必死で耳を傾ける私の姿です。寒い日が終わろうとするとき、1年生になるんだなぁ、嬉しいやら寂しいやら。

この本は会話形式で読みやすいため、小学生の息子も興味持って読んでいます。時折、くすくすと笑ってます。

• わかりやすく、読むことができ、早速、俳句ポストに投稿しました。

• 夏休みに俳句づくりに挑戦しよう。「ブレバト」でおなじみの夏井いつき先生の『世界一わかりやすい俳句の授業』を借りればOK!この本では、俳句をはじめる際にそろえる道具「三種の神器」の説明があります。「ペン(書くもの)」「メモ用紙(書き留めるもの)」ともう一つはなに?
    ① 体力(たくさん作る)
    ② 歳時記(季節の言葉)
    ③ 俳号(ペンネーム)

「夏休み のんびり読むぞ 借りた本」

昭和32年生。松山市在住。俳句集団「いつき組」組長。俳都松山大使。「第8回俳壇賞」「第44回放送文化基金賞」「第72回日本放送協会放送文化賞」「第4回種田山頭火賞」受賞。著書に『超辛口先生の赤ペン俳句教室』『夏井いつきのおウチde俳句』、句集『伊月集 鶴』(小社刊)等多数。

「2023年 『おウチde俳句くらぶ 作品集 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏井いつきの作品