ぬくもり<動物>時代小説傑作選 (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

事件にかかわる鳩、禅寺で暮らす犬、長屋の主のような猫……江戸っ子と動物たちの可愛らしくも切ない関係を描いた傑作アンソロジー。

•  年に三冊刊行されるこのアンソロジーのありがたさ!

今回は大好きなエメルさんの書下ろしがあって特にうれしかったです。

そして、安定の宮部みゆきさんの作品。『霊験お初』シリーズのプロタイプ、これがきっかけで『耳嚢』を読み始めたなぁと(何年前だぁ?)

西條奈加さんは積んである本から出てまして、早く読みたいけど、いろいろ先に読まなくてはならない本もあるしという感じでした。

細谷先生、来年もアンソロジー集楽しみにしております。

• 【収録作品】「迷い鳩」 宮部みゆき/「色男、来たる」 田牧大和/「犬に仏」 小松エメル/「カチカチ山」 櫻部由美子/「紅蓮白峯」 西條奈加

「迷い鳩」霊験お初の始まり。
    「色男、来たる」『鯖猫長屋ふしぎ草紙(二)』から。サバが新しい店子を見つける話。
    「犬に仏」動物の言葉がわかる小坊主と彼に助けられた犬の話。
    「カチカチ山」「カチカチ山」は場所のことで、「聞き耳頭巾」がモチーフ。
    「紅蓮白峯」『雨月物語』をモチーフとした、上田秋成と幼なじみの雨月の連作『雨上がり月霞む夜』から。

• 別冊歴史読本1991年8月特別増刊号宮部みゆき:迷い鳩、文蔵 2016年9,10月号田牧大和:色男,来たる、書き下ろし小松エメル:犬に仏、櫻部由美子:カチカチ山、小説BOC創刊号(2016年春号)西條奈加:紅蓮白鳳、の鳩、猫、犬、狸、兎が登場する5つの短編アンソロジーを2022年11月PHP文芸文庫から刊行。シリーズ12作目。霊験お初の世界の最初を語る宮部さんの話が楽しかった。他の方々のお話はいずれも掴みどころの難しいもので、あまり楽しめませんでした。

• 犬に仏性はあるのか
    鯖猫長屋
    カチカチ山
    面白かった。認知症のお爺さんを騙し、お婆さんを殺してすりかわり娘になりすましていた盗賊の一味をやっつけたのは、お爺さんに助けられた古狸。
    鳥や動物の話がわかる頭巾の一族の子の話もっと知りたい。

• 鳩、猫、犬、狸、兎が登場の短編集。鳩と猫は再読
    江戸の話に猫はよく登場。もっと犬にも活躍して欲しいと思っているのだけれど、今回の役柄は「犬に仏性はあるのか」の答えを導く役。長屋の大将サバの役は次郎には無理?それなら「猫に仏性はあるのか」も無理?
    テーマがテーマ。次郎と諒斎の会話は犬と子供のやり取りとは思えないもの。でも2人の結びつきは普通に犬と子供のそれ。ぬくもります

• 動物の活躍する時代ものアンソロジー。
    宮部さんの面白さは言うまでもない。
    すっかり忘れてるけど、これ、シリーズ1作目だよね。続きも読み返したくなっている。
    小松エメルさんの書き下ろしも嬉しい。シリーズの続きも早めに読めると嬉しい。
    西條奈加さんの雨月物語の新解釈版も面白かった。
    遊戯と秋成の様子がユーモラスだし、雨月の正体も気になる。雨月物語を知っていると想像がつくのだろうか。
    まずは、シリーズの続きを読む。

• 迷い鳩:宮部みゆき/色男、来たる:田牧大和/
    犬に仏:小松エメル/カチカチ山:櫻部由美子/
    紅蓮白峯:西條奈加

物語に動物が絡むと読みやすくなることもあり、その逆もある。上手く使えているだろうか

• 5人の作家さんの時代小説短編集。
    新しい出会いがあり、とても楽しめた。
    「困った時の短編集」とは、まさにこの1冊の事。

• 読みたいと思う新しい発見はなかった。

• 妖なのか亡者なのか?不思議がいっぱい。

宮部みゆきの作品