ちいさなふるいじどうしゃ

• 冨山房
  • / ISBN・EAN: 9784572002181

小さな古い自動車は、きかんぼうです。運転手を置き去りにして走り出し、途中で出会うカエルやウサギやアヒルをけちらし、牛や女の人まではねとばして進みます。でも、大きな黒い機関車に体当たりしたところ…。

• 人や動物を跳ね飛ばして、最後は大破してしまう。
    う~ん、エッツのお話しの中では、かなり異色だ。

• 白黒のみのやさしいタッチの絵で温かみを感じるのですが、ちょっとお話が乱暴?おひゃくしょうのおばさんをはねとばしてしまうところなどは、ちょっと怖くなってしまいます。
    でも、最後のページを読むと、ちょっとニヤッとしてしまう自分がいて・・・たまにはほのぼのだけでなく、ちょっと意地悪なお話を読むのも気分転換にいいかもしれません。

• 6歳1ヶ月の娘と
    3歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

すごい展開だ。

• ある意味で、再生の物語といえるかもしれないけど、良い例ではない。

• 8分

• 30年度 6-1 6-2
    8分

• 2017/6/4(1年生)

• どう解釈してよいのか、分からない…

• ちょっと、いたいな~(^_^;)
    ちゅうちゅうの方が
    ハッピーエンドかも。

• 2005.7.6

1893年,アメリカ,ウィスコンシン州生まれ。ニューヨークの美術学校を卒業後,シカゴ大学で社会学を学びながら,セツルメント活動に従事。その後,コロンビア大学の大学院で児童心理学を学び,『ペニーさん』(徳間書店)でデビュー。『クリスマスまであと九日』(冨山房)でコルデコット賞を受賞。作品に「もりのなか」,「またもりへ」,「わたしとあそんで」(以上福音館書店),「モーモーまきばのおきゃくさま」(偕成社)などがある。

「2023年 『わたしとあそんで PLAY WITH ME』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マリー・ホール・エッツの作品