啓火心 Fire's Out

• 双葉社

• 図書館で借りる。正直前作の内容は全く覚えていない。
    若い主人公の一人称なので、地の文は読みやすいけど説明が多くてシンドい。内容的に必要な説明なんだけど、もう少し簡潔にお願いしたい。次回作はせめて10年以内に読みたい。

• 待ちに待った日明恩の新作。そしてシリーズ第3作目。だけど・・・本来、消防士の物語であるシリーズなのに、消防に関することは、冒頭のちょっとだけ。なぜか、違法薬物の製造に立ち向かうお話で、微妙・・・前半は説明も多く、ちょっと飽きてしまったけど、後半はそれなりにスピード感もあり、シリーズにこだわらなければ、楽しめる。

• ストーリーは面白かった!
    ちょっと説明が多くて読みづらかったのが惜しい

• このシリーズはやっぱり面白い。
    裕二と守との3人での活躍がもっと読みたい。
    長い本だけど長さを感じませんでした。

• 作者が書きたいことが一杯で少し中だるみな感じ。
    話自体は面白かったので、もう少し絞るか消化してから書いて欲しかったかな。

• シリーズ三作目。頻発する火災と違法薬物の謎を追うミステリ。テーマは真剣なのだけれど、ユーモラスで読みやすい一作です。
    消防士の仕事の大変さが身に沁みてわかります。そして、やはりかっこいい。中途半端にやる気がない(笑)雄大のキャラは親しみやすく、それでも一度職に就いたからには辞めないという使命感は見事。
    しかしなんといっても、裕二と守のタッグが最高すぎて。この二人、スペック高すぎるでしょう! そしてそんな二人に翻弄される雄大の姿にも抱腹絶倒。素晴らしいトリオだなあ。

• 啓火心を持っているのかわからないままだったけど仁藤が持っているというなら持っているのだろう。なぜなら彼は消防士だから。
    ちょっとくどくて中だるみする。
    大山ってなんだかんだ我慢しっぱなし。
    今後、掏摸との絡みがあるのか気になるけど、続編が出るにしてもだいぶ先だろうから忘れるな、、、

•  脱法ハウスなど危険な場所にも呼ばれれば救助に入らなければならない消防士・雄大は、違法薬物でラリった末の通報などが続くことに憤っていた。なぜこんなことのために消防士が危険な目に遭わなければならないのか。そして各所の燃え跡からなぜか多量のペットボトルや、不自然な成分が残っていることに違和感を覚える。もしかしてこれは、違法薬物を作っている現場が次々と燃えているのではないのか?

事務職がいい、危険な仕事は嫌だと言いながら、責任感から危険な場所や、危険にさらされている人間を放置できずに仕事時間外でも追い続ける雄大。今回はほぼ勤務時間外での出来事で、守や裕二の援護を受けながら時にはヤクザの元など違う意味で危険な場所にも入り込んでいく。主な登場人物3人の頭の回転の良さや、ツーカーぶりが半端ない。

• #読了。Fire's Outシリーズ第3弾。飯倉消防出張所に異動となった大山雄大が、六本木界隈で起こる薬物トラブルにまたも顔を突っ込んでしまう。親友の裕二と守と共に解決策を見出すが。。。好きな作家さんだが、前作から10年も経ち、登場人物関係が読み進めないと思い出せなかった。かなりの分量ではあったが、スピード感よく読めた。若干説明的な文章が多いのが気になったが、以前もこんな感じのテイストだったか??

• いつも行く店で出会った人物は、火災現場にも表れた。
    さらに見た覚えがある者も。
    一体、彼らは何なのか。

彼らがどう繋がっていくのか、どうするのか。
    事細かな周囲の描写に、怪しげな人物達。
    いつものバックアップ(?)にやってきた妙なメール。
    やたらに今回謎が多かったです。

そして後半からの風呂敷包み。
    すべてが繋がっていく、というよりも
    繋げていく主人公の思考回路。
    ゴキブリのIQの上がり方にもびっくりですが
    ある意味、本能で生きてます??
    いやでも、まさか単身乗り込むとか…恐るべし。

痕跡を綺麗に消して終わらせましたが
    いつもの人の推理力が…。
    今よりも厳しくとは、どう指導されていくのか。
    とか思っていたら、すっかり忘れていた人登場。
    きれいにすべての謎が解けましたが
    0の位置が違うって…見てみたい。

日明恩の作品