婚活探偵

• 双葉社

• 軽く楽しく読めました。
    「今回も失敗しちゃうんだろうな〜泣」と思いながらも黒崎がんばれ!と応援したくなるような可愛げある(笑)主人公でした。
    ドラマになったら面白そうです。

• 面白かったです。

ガンバレ〜

• 探偵が婚活する話。最後のどんでん返しは面白い

• 結末は途中から読めてしまったし、お手軽な印象だったけど、探偵が婚活をしているという設定、そして、婚活の様子と探偵業をリンクさせているストーリーが面白かった。

主人公は探偵の男性。
    元刑事で強面の彼はとある婚活会社のポスターを見て、婚活を始めることに。
    その婚活会社の所長は魅力的な女性で、彼に様々なアドバイスをくれる。
    彼は何人もの女性と実際に会い、すぐに断られたり、結婚寸前までこぎつけたりする。
    引き合わされた女性たちは、臭いが気になる看護士、読書家で実は訳ありの女性、カープ女子、検事、整形している疑惑のある女性など、個性的な面々。
    やがて、婚活をしていく内に主人公は自分の中のある思いに気づく。

今まで私が読んだこの作者の本はシリアスで、どちらかというと重い雰囲気のものだった。
    だから、こういうコミカルなものも書くんだな~と読んでていて思ったけど、どうもこういうストーリーに慣れてない・・・という印象を受けた。
    婚活する主人公男性が中年で強面という設定のせいか、どことなく古めかしい感じも受けたし・・・。
    ただ、読んでいる最中も読後感も良かった。
    それは主人公の性格が真面目で実直で好感がもてたからだろうと思う。
    どうせ、元刑事で探偵という設定ならそこをもっと強調して描いても良かったのかな~という感じはする。

• 書籍についてこういった公開の場に書くと、身近なところからクレームが入るので、読後記は控えさせていただきます。

• *元敏腕刑事で今は探偵の黒崎竜司41歳。ハードボイルドを気取っているが、実は女性とまともに付き合ったことがない草食系。意を決して結婚相談所に登録したものの、誤解あり、判断ミスあり、運はナシで、道のりは険しく…。竜司の婚活に未来はあるのか!? *

ドラマにしたら面白そう。んなわけあるか!などと真剣に読んではいけません。探偵業と婚活を同時進行させているので、退屈せずにさらっと読めます。

• 面白いドラマにできそう 結婚できるといいね。

1974年三重県生まれ。龍谷大学文学部卒。『雪冤』で第29回横溝正史ミステリ大賞、及びテレビ東京賞をW受賞。ほかの著作に、『罪火』『確信犯』『共同正犯』『獄の棘』など。

「2023年 『正義の天秤 毒樹の果実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大門剛明の作品