優しい音楽 (双葉文庫 せ 8-1)

• 双葉社
  • / ISBN・EAN: 9784575511932

• 駅のホームでいきなり声をかけられ、それがきっかけで恋人になったタケルと千波。だが千波はタケルが自分の家族に会うことを頑なに拒む。その理由を知ったタケルは深く衝撃を受けるが、ある決意を胸に抱く―表題作「優しい音楽」。現実を受けとめながら、希望を見出して歩んでゆく人々の姿が、心に爽やかな感動を呼ぶ短編集。

• どの作品もほんのりと優しくていいなぁと素直に思わせられました(*´ー`*)特に「がらくた効果」が心にすとんと落ち込んできて、不思議な説得力を感じました。今までのことがあっても、嫌なこと、苦しいことがあってもスタートしなくちゃいけない。今年も一年頑張ろう。

• 「でも、スタートするのですね」
    全てをなくしてしまっても、
    先に向かわなくてはいけない。

瀬尾さんは普通じゃないことを、
    普通のように書く。

瀬尾さんの文章は温かい。
    だから読んだ後もぽかりしない。

• 可愛い表紙に惹かれた本ですが、もともと瀬尾まいこさんの作品は好きだったので購入。とてもほっこりしました。

• 恋人がおじさんを拾ってきました。

• 涙腺決壊作家の一人です。

瀬尾さんって、化け物だなと思っています。
    人を泣かせて、笑わせて温かくさせる化け物。

• 全体的に柔らかい雰囲気にあるように感じました。こういうほのぼのとした作品が大好きなので、満足です。好きな人に会いたくなりました。

• 瀬尾まいこの、読み終わった時のほっこりしたかんじ。とっても好き。
    それから、あいかわらず味のある主人公。
    3つの話でしたが、どれもよかった。

• ①優しい音楽
    彼女が家族に僕を紹介しない理由は・・・・・・。

②タイムラグ
    不倫相手のこどもを一日預かることに・・・・・・。

③がらくた効果
    ある日突然、彼女がおじさんを拾ってきた。僕と彼女とおじさんの三人で暮らす生活が始まることに・・・・・・。

• 瀬尾まいこ、はまってしもたなぁ
    ってことで、何冊目かです。

そんな理由で彼氏選ぶかぁ、な1本目
    どんな理屈付けようと娘をその人に預けたらあかんやろ、な2本目
    それガラクタと呼ぶか?拾ってくるか?、な3本目

以上、ふつう考えたらホラーにすらなりそうな、非日常を舞台に…何故か読み終わるとポジティブ思考になってしまうあたりの技が凄いなぁ。
    イヤな事は断る、出来ない約束はしない。それはとても大切なことだと思ってるし、間違いではないと思うんだけど、この3篇にはそれでも断りきれない主人公たちがはがゆい。断らなかった事で何かをつかむ主人公たちがカッチョ良い。

文章が稚拙だという感想を観たけど、そうかな?俺は瀬尾さんの文章は1文が短くて、読んでてリズミカルだから好きだけど。ただ、こういう文章にはやはりこれらのような短編がよく合うような気がする。
    柔道に例えたら、いきなりグワっと胸倉掴まれたら、ずっとそのまま引っ張りまわされて場外とか待てになるより、さっさと頃合いに足を払われてストンと投げてくれた方がすっきり「参りました」と言える、そんな感じ

瀬尾まいこの作品

伊坂 幸太郎