ホームズと歩く京都-京都寺町三条のホームズ(6.5 ) (双葉文庫)

• 双葉社
  • / ISBN・EAN: 9784575519884

• 【京都寺町三条のホームズ6.5】久々に読んだホームズシリーズ。6.5は番外編で、京都案内とちょっとしたサイドストーリーが面白かった。行った事のある場所がとにかくたくさんあるのが嬉しい。

• 0.5と、小数点以下の数字が付いているシリーズですが、読んでみて、納得。番外編、外伝、読本ですね。

「なぜここで?」と思ったのですが、シリーズ6作目の前作で、“やっと”ホームズと葵が付き合う事になったので、一区切りと言う事なんでしょうね。その証拠と言う訳でもないでしょうけど、ホームズによるこれまでの京都探訪の振り返りもありました。

でも、ここで、一旦句読点を打ったと言う事は、この後の円生との『闘い』も激化すると言う事なんでしょうかね?

• 2017年4月双葉文庫刊。シリーズ番外編。丁寧な京都案内になっていて、好感が持てます。「索引」を付けて欲しかったです。

• とにかく、葵ちゃんのバースデーパーティーのときのホームズさんのダメダメ甘っぷりがおもしろかった。

• 京都寺町シリーズの特別掌編とガイドブックが一緒になった作品。
    毎年恒例夏の京都旅行、今年はこれを持って出かけよう。

• シリーズ番外の京都ガイドブック。京都の近くに住むようになり早3年。お馴染みの場所や名物の紹介が殆どでしたが、それが物語に絡むものであると感慨深く、尚更価値があるように感じてしまうのは私がミーハーだからでしょうか。番外編はイマイチでしがた、掌編はどれも楽しめました。葵や清貴以外の脇キャラから見た彼らの姿が新鮮です。特に清貴に横恋慕の美女が、恋に不抜けた清貴を見て奪う恋に虚しさを感じ真人間になる話は、短いながら見事でした。清貴はアホ姿が一番かっこいい(笑)

• うーん、つい買ってしまったけど普通だった。
    もっと特別掌編が長かったら良かったのだけど。

• これは読むと京都へ行きたくなるわ~(^o^)♪今までシリーズに登場した場所がホームズさん視点で紹介されている(^-^)そして合間にホームズさんと葵さんの あまあまな日常が読める(*´∇`*)欲を言えば葵さんの誕生日の話をもう少し長く読みたかったな~(-.-)

• 2017/4/22BOOK1stで購入。

• イラストによる人物紹介はイメージ通りで嬉しい。でもオーナーが、なんでも鑑定団の中島誠之助に激似なのはどーよ((´∀`))ケラケラ。そして円生は美坊主である(喜)。地図も嬉しい。やっぱり京都に行きたくなりますな。ホームズさんは〝いけず”じゃなくて、どうみてもムッツリすけべ属性じゃないかと。

望月麻衣の作品