30GIRL.com (アクションコミックス)

• 双葉社

• 日立エコキュートの宣伝キャラクターを中心に、HPで公開した漫画と押絵を収録した一冊。

しかし、漫画の中では一切エコキュートが出てこないという潔さ。
    普通に面白いです。

この後に出版社が変わったのが出るけれど、それの1巻と2巻半ばくらいまでを収録。

• 元々は日立の電気給湯器のマスコットだったが、メディアミックス(?)のため、マンガに進出。
    ちょっと笑って、ちょっとジンとする4コマ(?)マンガ。

• 日立空調システムの電気給湯機のカタログやホームページ www.oidaki.com でお馴染みの湯神一家が暴れまわるファミリー漫画。
    元小学校教師で湯神家の嫁であるリリコは、雨の夜に行き倒れのネコを拾った。
    これがなんと、人の言葉をしゃべるネコだったのだ!

この漫画のつづきは www.30girl.com で。

• 某レイソルとか言う会社の湯沸かし器キャラが独り立ちしてコミックにまでなってしまったという珍しい作品.この本はインターネットで発表されていた10話を書籍としてまとめた物と、パンフレットでリリが登場したもののカラーが掲載されている部分の2つで成り立っています.インターネットの方からは既に10話までは削除されているので、今から興味を持った人は本を買うしか無い.漫画の内容と言うと、そちらは湯沸かし器とは関係ないドタバタギャグ4コマです.登場するヒロインが三十路のリリコさんと人間語が理解できるジョーズである.絵柄もかわいいし、お進めしたい作品だ!

• 仕切り直し以前のものをこそ見たかったが・・・。それでも面白いけどね。続刊の予定は無いのかな?

神奈川県横浜市在住のマンガ家。『魔女はわがママ!?』(学研)でデビュー。主な作品『骨まで愛して』(学研)、『サーティーガール』(白泉社)、『みねちゃんぷるー』『ラブフェロモンNo.5』(双葉社)ほか。

「2021年 『5分でわかる安心ネット術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩崎つばさの作品