たいせつなこと

• フレーベル館

• 第1号(2005/4/11)

• 本木雅弘さんの奥様 内田也哉子さんが絵本の翻訳をされたと知って、注文して手に入れた絵本です。也哉子さんの文章の言葉の使い方がとても好きなので、訳も期待出来たから。

スプーンのところの「くちの なかに あうんと おさまり」って表現が特に好き。

表紙の絵がとにかく美しくて飾っておきたくなるような絵本です。

• 1949年に出版されて以来、多くの人々に読みつがれている絵本です。
    コオロギは・グラスは・スプーンは・ひなぎくは・あめは・くさは・ゆきは・りんごは・かぜは・そらは・くつは・あなたは・と
    これらについて、たいせつなことは何かを、すべてひらがなでつづられている!
    それらの中で・・そらとあなたはが心に残ります!!

「そらは いつも そこにある
    まぎれもなく あおくて
    たかくて くうきに みちている
    そして ときおり
    くもが とおりすぎていく
    でも そらに とって
    たいせつなのは
    いつも そこに ある
    と いうこと」

「あなたは あなた
    あかちゃんだった あなたは
    からだと こころを ふくらませ
    ちいさな いちにんまえに なりました
    そして さらに
    あらゆることを あじわって
    おおきな おとこのひとや おんなのひとに
    なるでしょう
    でも あなたに とって
    たいせつなのは
    あなたが
    あなたで
    あること」
    最後の3行は、手書きで書かれていました。

☆大切にしたい本となりました☆

• でも あなたにとって たいせつなことは
    あなたがあなたであること

• もののあるべき姿。
    もの作りする自分にとってはたいせつな本です。

• スプーン、ひなぎく、雨、草、雪、りんご、風、空、靴…にとって大切なのは?と問われ、どう答えるのでしょう。そしてあなたはあなた、あなたにとって大切なのは?と聞かれどのように答えるでしょう。
    絵本を開く前にちょっと自分なりの視点で答えてみてから読んでみると、なんと私たちは物事の本質、大切な部分を見失ってしまっているのだろうかと思う。大切なこと…こんな考え方がきちんとできている人って、素敵だなぁと思います。

• 好きな絵本はときかれたら、必ずこの本を挙げます。
    ものごとの本質を的確に捉えていて、子供にもきっと響くであろう文体と絵。
    一番最後のページにとてもきれいな手書き文字があるのですが、訳者の内田也哉子さんの旦那さん、本木雅弘さんの字だということです!

• 詩がニガテな私には正直あまりピンと来なかったが、最後のメッセージは誰かの背中を押してあげられるかもしれない。

• 4分 卒園前に

• 大切な事、12のコレクション。
    作家の見立てはどれも気張らんでも、その通りになれる事。でも、人によるとこたえはまちまちになるかも知れない。

マーガレット・ワイズブラウンの作品