刺繍で作る立体の花々 Mieko Suzuki's Flower works

• 文化出版局

図鑑を再現したような細密さと糸の質感による柔和さが特徴の作品。スタンプワークとも呼ばれる手法により、一輪の花からブーケまで、フラワーアレンジメントのように自由に組み合せが楽しめます。果物、きのこ、昆虫なども。

• 図書館で借り。
    刺繍を趣味で続けている。
    立体刺繍というものに興味があるのだが、どうやってつくるのか、あまり見当がつかないので、図書館に寄ったついでに借りた本。

いわゆるスタンプワークとよばれる手法のようだ。
    平面上にワイヤーと布の上に刺繍を指していき、最後に各パーツを組み合わせる、という手法。

私がやってみたいのは、ぬいぐるみのような、立体で厚みのあるものなので、参考になりそうなのは、どんぐりやチェリー(木玉を芯にして作る)やいちごやきのこ(フェルトを芯にする)あたりかな。

女子美術大学にて、デザイン、グラフィックを学ぶ。
卒業後、建築インテリア関係のグラフィックデザインに従事。刺繡の基礎は個人教室にて習得。立体刺繍(スタンプワーク)を初めて見たころ、日本には書物が少なく洋書を収集し自身で学ぶ。作家活動は2006年から。都内百貨店を中心に指導、作品展示、オーダー、ウエディング用品の製作も手がける。著書に『刺繍で作る立体の花々』(文化出版局)がある。

「2018年 『ウール刺繍で作る立体の花々』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木美江子の作品