おばけのてんぷら (絵本のひろば 29)

• ポプラ社

• おばけだから揚げられてもダイジョウブなのか?
    おばけのてんぷらは食べたくないけど、この絵本の挿し絵はあったかい感じがしてイイ!

• せなけいこさんの絵本の中で、息子には一番人気の一冊。最後のメガネの天ぷらをかじる『がりっ』のところでいつも大ウケです。

• 親子ともどもハマっているユニークな作風のせなさん。食いしん坊なチョーナンは、うさこが作るてんぷらをおばけと一緒につまみぐい。

• 12月4日おはなしかい?で読みきかせ

• 小さい頃から大好きな絵本。

かわゆいわが子も大好きで、
    読んでーって持ってきてくれる度に嬉しくなるのです(*´艸`)

鍵穴にあわせて小さくなる場面と
    パクパク食べている場面が微笑ましくて、とくに大好きです。

めがねうさぎのユルい感じも大好き!

• 天真爛漫なうさこ(メガネが萌えです笑)と
    イタズラ好きなおばけの繰り広げる
    おこづかいを全て投じてのてんぷら祭(笑)
    (もっとももう1人(?)参加してるなんて
    うさこは気付いていませんが)

読むとてんぷらが食べたくなる絵本です^^

• てんぷらを揚げる工程が好きでマネしています。

• 長男お気に入り。「オバケが出てくるところと、小さくなる呪文がいい」とのこと。

• *未購入*
    2歳4ヶ月時、図書館にて借。

私が小さい頃読んだ記憶があり、懐かしくて借りてみた。
    娘はおばけが好きなので、おばけが出てきた時点で大喜び。
    でもてんぷらをよく分かってない・・あんまり家でやらないからなぁ。

• せなけいこさん、おなじみのシュールなおばけ。
    おばけって、壁ぐらいなら簡単にすり抜けられると思うんけど、わざわざ小さくなるところが憎めない。
    あと、うさこは食べれなかったけど、おばけをてんぷらにしたら、どんな味がするのか気になる。

せなけいこの作品