おばけのてんぷら (絵本のひろば 29)

• ポプラ社

• 4分くらい。

• 小さいころから一番好きな絵本です!
    途中で出てくるねこさんの
    「おさかなのてんぷらとっちゃいやだよー」
    っていうところや、うさこがマイペースでおちゃめなところなどすごくかわいい(*^0^*)

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/08/20
    立ち読み。
    幼稚園のときたくさん読んだ絵本。
    でも、内容とか結末を結構忘れていたり、記憶と違っていたりで、驚いたり、楽しんだり。
    あげたてのてんぷらが食べたくなる。
    メガネのてんぷらっておいしいのかな、って思った記憶がある。

• いやああああおもしろー!!!><
    せなけいこさんって「ねないこだれだ」のひとですよね
    うへえすごい面白い!し、かわいいいい!!!

うさこがめがねっこで、ドジッこでした^^

てんぷらっておいしいよね~
    食べたいなー

おばけもかわいー

• せなけいこさんの絵本は親子ともども大好きで、買い揃えています。
    絵本の中身がまるできり絵のように優しいタッチで、絵本のお話も可愛らしいお話になっています。
    子供ってお化けのお話を怖いけど見たい、聞きたい。
    そういう子供たちには、すごくハマっちゃう絵本じゃないかな?

• 次男おおうけ
    20100427再読
    20110712再読

• くいしんぼうなうさぎのうさこちゃん。
    お友達のお弁当を見て、
    今夜はてんぷら!!と
    てんぷらを作り始めたのはいいけれど。。。

あれあれ?
    おばけがやってきたよ!

最後までドキドキしながら読める楽しい1冊です。

• 2009.10.14

• 私は、せなけいこさんの本は割りと好き。
    大好き!って感じじゃないの(笑)
    しみじみ・・・・ぁあ、好きかも~って感じ。
    ちぎり絵きり絵の手法や色のセンスは、とにかくレトロ!!!
    むか~~し、むか~~しの本って感じなのね。
    でも、長いことみんなに読まれて可愛がられているってことは
    そのセンスは、時代を超えるものがあるってこと。
    お話も「おばけをてんぷらにしちゃいそうになる」っていう話に
    「ドジでめがねを天ぷらにしちゃった」という
    もう一つのストーリーも上手く合わさってます。
    そして、この本では『おばけ』は、とっても可愛いく描かれているので
    おばけ嫌いの子供でもオッケー。

• 図書館イベント”おはなしの森”にて、フィリピン人の交流生が英語を交えて聞かせてくれました。

せなけいこの作品