とりかえっこ!ねずみくんのチョッキ (ねずみくんの絵本 13)

• ポプラ社

•  ポプラ社「ねずみくんの絵本」シリーズの13巻目。

ねずみくんは,自分の赤いチョッキをあひるさんの風船と取り替えます。
     その風船を今度はあしかさんのボールと取り替えて……。

取り替えるたびに,おともだちは「ん!」と言ってしまいます。

楽しそうなねずみくんと,巻き込まれてしまったお友だちのギャップが面白いです。

3歳~年長さんくらい,約2分。

• 3歳4ヶ月 図書館

なぜかこちらが、ねずみくんシリーズで一番最初に読んだ絵本。
    色々交換して周りを巻き込んでいくけれど、あえて後味を残すところがとっても興味深く、読み聞かせを終えて表紙を閉じた後も、子どもなりにしばらく考え込んでいる様子が見受けられる。
    いいね、いいね。考えて言葉にして、また親子の会話が弾む。

• チョッキ!って言いながら持ってくる(^^)
    お気に入りの様。
    チョッキの意味をわかってるかは謎。

• わらしべ長者かと思いきや!

• とても気にいったようで4歳の子が自分でも繰り返し声に出して読んでいました。

• ねずみくんはがちょうさんの風船とチョッキを交換。
    風船をアシカくんのボールと交換。
    ボールをぶたくんのりんごと交換。
    りんごをライオンくんのギターと交換。
    ギターをがちょうさんのチョッキと交換。
    そこへ、ねみちゃんがやってきて、花とチョッキを交換しようとねずみくんは、言うけれどねみちゃんは、花はねずみくんにあげるものだから、交換は出来ない、と。
    ねずみくんは自分のチョッキを持っているのに、残りのみんなはバラバラ…。
    みんながねずみくんの方を見る中、この花と交換したいのかな、とのんきなねずみくんであった。

珍しくみんながかわいそうで、ねずみくんがいい思いをしていて新鮮。

• 図書館で借りてきた本。わらしべ長者のようになるのかな?って思った。まあ結果的にねずみくんだけいい思いをしたんだけど・・・。
    今まで読んだねずみくんシリーズのが面白かったけど、ハヅキは好きなのかよく「読んで」って選んできます。

• ねずみくんのチョッキをいろいろなものとりかえっこ!!

なかえよしをの作品

モーリス・センダ...
エリック=カール
酒井駒子