うちにあかちゃんがうまれるの (からだとこころのえほん 9)

• ポプラ社

• 3才の娘に、読み聞かせました。
    3才の娘には少し難しい内容かも?
    あかちゃんが生まれてくる様子はわかったみたいだけど、
    お腹の中にいる様子ももっと取り入れて欲しかった。

• これから、赤ちゃんがおうちにやってくるという子どもに、読んでほしい。そんな絵本。
    うちの子らは、これを真剣な表情で見入っていました。
    (分娩がお風呂なのは、初めてみた!)

• お兄ちゃんが2人いる6歳のまなかちゃんが、お姉ちゃんになることになりました。

自宅出産(家族全員立ち会い)で弟が生まれる様子を、まなかちゃんの目線(日記調)でたくさんの写真と共に綴られていています。
    まさにそこで私も出産に立ち会ったかのように、とても感動しました。
    子どもたちに読んであげたい!!

• 12月使用。

• わたし まなか、6さい。たなばたさまに、「どうか、うちに あかちゃんが やってきますように」って おねがいしました。そしたら、ねがいが かなったのです。

まなかちゃんのおかあさんが、お腹に赤ちゃんを宿してから産まれるまでのことを、まなかちゃんの言葉で語る写真絵本です。写真を撮ったのも伊藤家のお父さんです。

子どもたちは自分が産まれるまでのことをしりません。だから、こんなリアルな写真絵本を読んであげると、きっと自分が産まれるまでのことを知りたくなるでしょうね。どうぞ、母子手帳や、赤ちゃんの頃の写真を見ながら、親子で産まれるまでのことを語り合ってください。

•  わたし まなか、6さい。たなばたさまに、「どうか、うちに あかちゃんが やってきますように」って おねがいしました。そしたら、ねがいが かなったのです。

• むすこが「へその緒を切るぞ!」と決意したキッカケの本。
    自宅出産を引き受けてくださる助産婦さんを紹介してくれた方が、
    この本の作者の「いとうえみこ」さんところでお仕事をされていました。
    その方から譲っていただいたオムツの中に、この本の主人公、
    そらと君のオムツカバーが・・・!
    むすこはとても不思議そう、でもとても感激していました。

• 図書館で偶然出会った一冊。
    とても暖かい気持ちになれる本です。

いとうえみこの作品

中村 牧江
モーリス・センダ...
ユリー・シュルヴ...
トミー=アンゲラ...
酒井駒子