ハ-フ (teens’ best selections 8)

• ポプラ社

• 自分の母親は犬のヨウコだと教えられてきた主人公の真司、小学6年生。真司の子供なりの葛藤や成長が微笑ましい。

• 読みやすい児童書なのに深い

• 小学生から読める小説。
    高校生が読んでも考えさせられるというかおもしろいというか・・

• 2009.9.

• リアルでした、何だか
    ちょっと泣きました。

• 何が"ハーフ"なのかなーと思ったら!
    まさか犬と人間のハーフとは・・!

6年生ってことは12歳だから、ああーたしかに犬って長生きしても10年ちょっととかっていうもんね
    お父さんも、色々がまんしてる男の子も気の毒っちゃ気の毒だけど、そんな気配を感じさせず、ハートフルなお話でした。
    しかし、悪意ある人間っていうのは子供でもいるんだなあ
    人が傷つくのを見て喜ぶ人間っていうのは嫌だなあ

• 僕のかあさんは、犬のヨウコ。父さんはヨウコと話が出来るし、よその人にも「ぼくの奥さんです」って言う。こんなの絶対ヘンだ。僕の本当の母さんは?
    揺れ動く小学生の心が伝わってくる物語です。

• かわいい感じの話でした。ヨウコが可愛かったし、なにより絵がファンシーでした。字も少なめで読みやすく、内容もなかなか。現実らしくて現実らしくないような感じが良かったです。やっぱり草野たきさんの本はおもしろいね!

• なんとなく、ほのぼの。

1970年神奈川県生まれ。実践女子短期大学卒業。99年『透き通った糸をのばして』(講談社)で第40回講談社児童文学新人賞、01年児童文芸新人賞を受賞。07年『ハーフ』(ポプラ社)で日本児童文学者協会賞を受賞。

「2016年 『Q→A』 で使われていた紹介文から引用しています。」

草野たきの作品