うそついちゃった ねずみくん (ねずみくんの絵本 29)

制作 : 上野紀子
  • ポプラ社 (2012年5月12日発売)

うそついちゃった ねずみくん (ねずみくんの絵本 29)の感想・レビュー・書評

• きつねのうそつき。

• なにこれほほえま〜

きつぬくんのうそにだまされて自分もうそついてみるねずみくん

ねみちゃんとラブラブ

• [江戸川区図書館]

久しぶりのねずみくんシリーズです。
    うそつききつねくんがどうしてあんなうそをついたのかがよく分からないお話でしたが、ねずみくんのついたうそは何となくわかる!
    何の邪心もない、単になにかうそをつかなきゃ、つきたいな…というキモチでとっさにその場で思いついたうそなんだろうけど、その後のねみちゃんのリアクションに対するねずみくんのあわてふためきがかわいい。

よくある息子との一シーンとかぶったので、「ママもこれからこうすればいいのね」と二人でくすくす笑っちゃいました。

• 2012年度  幼稚園  年長

• このおはなし、ちょっと恋に似ている。

うそをつくとどうなるだろう?

誰かにうそをつかれたらどうすればいいんだろう?

うそをついたのがバレたのに、やさしくされたらどうすればいいんだろう?

うそをついたのにいい思いをしている誰かを妬んで、自分もうそをついたらどうなるんだろう?

キライってうそをついたけど、本当は好きだよって、素直に言えたらどんな気分だろう?
    仲直りできるかな?

• うそつきのきつねくんがねみちゃんがケーキをごちそうしてくれると嘘をつくけど、ねみちゃんはきつねくんがみんなを呼んでくれた、ときつねくんにもケーキをごちそう…。
    嘘をついたのにケーキが食べられるなんて…と考えたねずみくんはねみちゃんのケーキがおいしくない、と嘘をつく。
    泣き出してしまうねみちゃんに、嘘だ。おいしかった、と言うねずみくん。
    ねみちゃんもねずみくんなんか嫌い、と言い、ショックを受けるねずみくんだが、嘘だと分かりひと安心。
    もう嘘はつかないでね、と。

ねずみくんシリーズの最新作かな。
    まだシリーズ続いていたとは知らなかった。

うそついちゃった ねずみくん (ねずみくんの絵本 29)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

うそついちゃった ねずみくん (ねずみくんの絵本 29)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと