真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫 (ポプラ文庫 日本文学)

• ポプラ社

• 読書中ずっとレモンとバターのいい香りに
    包まれつつ、また少しベールが薄く剥離した午前3時の
    いろんな事情を抱えた眠り姫たちのそれぞれ。

失われていた希実ちゃんの記憶のフラッシュバック。
    レモンの木々の葉の隙間からこぼれる光、
    広がる青空、木漏れ日をうけてキラキラ光る睫毛。
    香りと結びつく記憶たち。

楽しい記憶ではない意地悪な従姉妹"沙耶"ちゃんとの再会。
    癒えることのない漫然としたソフィアさんの孤独。
    未来にすがれず、逃げ込んだ思い出の記憶。

世界は呪いでできている。
    幼い頃から親にかけられた呪縛、
    自分が自分に知らずにかけた呪縛、
    人との巡り会いの中でかけられた呪縛。

毎日起きて、食事をして、働いて、笑い合う人がいれば
    日常に中に特別は必要ないほど愛おしく幸せに溢れている。
    空を見上げる理由をくれる人と、一緒に見上げてくれる人。
    誰かの傘になるパン屋の真相。

楽しく美しく幸せな世界と、人の心の弱さと醜さと凶暴さ。
    それは同時に存在し、いつだってひっくり返る瞬間は傍にある。

大切な人と一緒に食べるウィークエンドデニッシュのように
    冷たさと温かさが一緒になってほどけるように混じりあい
    ひとつなぎになっていく縁の魔法を感じた今作。

人の手は繋ぐとちゃんと温かい。
    切なさを孕みつつ、次に希実ちゃんを待ち受ける
    展開が温かい赦しと救済の光になるといいな。

• 今回のストーリーは暮林が不在中のお話なので、いつもよりすこしお話に温かみにかけるかなぁと思いました。
    でも、その分いつも守られているのぞみの弱い部分が丁寧に描かれていて面白かったです。

2014.9.7

• シリーズ4作目。
    希実の過去が明らかに…
    次巻も楽しみです
    今回もやっぱりパンが食べたくなりました

• シリーズも終盤に入ったかな?
    今回はドタバタしながらも泣かせる部分もあり、パンは相変わらず美味しそうでますます次作が楽しみです!

• これまで謎だったいくつかの点が明らかになる本作。シリーズ中一番楽しめたかもしれません。

オーナーの暮林がほとんど登場しなかったのは残念でしたが、それを補ってあまりあるほど本作初登場キャラの存在感が際立ってました。特に沙耶と安田、村上母は濃厚かつ強烈なインパクトがありました。

そして、沙耶がもたらすドタバタと、彼女の存在がきっかけとなってこれまで謎だった希実の過去と、なんで深夜営業?という点が明らかになるところが一番の、それも全シリーズ通しての要注目ポイントと思います。(個人的に)

わりと多くの謎が明らかになってしまったように思いますが、後は希実と律子が面と向かって…というシチュエーションだけが残されていますね。そこを残してほかのエピソードで引っ張ることはあまり考えられないので、もしかしたら次作で完結なのかな?と読了したばかりなのに続きがとっても気になるところ。

• 偶然にもサイン本を買うことができました。初めてのサイン本です。
    大沼先生の字は本の雰囲気をそのまま字にしたような、温かい字でした。
    またサイン以外にもパンのシールや名前入りハンコで装飾されており、とても感動しました。大切にします。

内容についてですが、一気に色々なことが分かってきます。
    まず希実の過去、失った記憶についてが明らかにされます。
    個人的には、そこが今回一番の見どころでした。

メインは幼少期一緒に過ごしたという、希実の従姉(眠り姫)のお話です。
    彼女には色々と驚かされましたが、それを話すとネタバレになるので控えます。
    ただ言えるのは、ブランジェリークレバヤシに引き寄せられる人には、悪い人はいないということでしょうか。

今回もとても良かったです。次巻も見つけたらすぐに買いたいです。

• 読み終わりました!

過去がだんだん明らかになってきましたね!
    上手く言葉が出てこない(>_<)

どちらかを選べなんて選択…読んでいて辛かったです。。

読んでいると、もうすぐでラストに向かっていくようで
    ふと寂しくなりました(´;ω;`)ウゥゥ

続きが気になる終わり方でした☆

今回は色んな恋模様がありましたね♡
    続きどうなるんだろうってドキドキしました。

安田さんにはもうビックリしました////
    あれは。。ギャップだね(≧ω≦。)

読み始めの時。。一部ですがツイッターで
    『最初…表紙の希実ちゃんと弘基のイラストを見ていると。。この二人!
    たまにケンカもするけれど仲良くて二人の絡みも好きで
    凄くお似合いだなといつも思っています♡』とつぶやいていました(〃ω〃)

物語は深刻な展開だったのですが
    429ページの「頼むから、もうこんな無茶しねーでくんねぇか?」のセリフと
    希実ちゃんが弘基の裾を掴むシーンにはきゅんとなりました////

二人の関係もちょっと気になりますね!

最初。。暮林さんどこ行っちゃったの?!と思っていたけど
    前の巻のラストを思い出して、やっぱりそうか!と思いました(#^^#)
    当たって嬉しかったなぁ

来週からNHKで、真夜中のパン屋さんやりますね♪
    陰陽屋もポプラ文庫で。。今年はポプラ祭りですね(/∀\*)

• 大好きなまよパン。今回はもう泣きそうにと言うか泣いてしまった。
    母と娘は切っても切れない関係。同性だからこそ色々ある。
    ソフィアの恋。
    希実の従姉妹、沙耶との関係。
    希実の過去。
    なんか色々分かってきて本当今回も面白かった!
    まよパンには絶対こいつは心底悪人だって人は出てこなくて、何かしら理由があって悪い事をしてしまう人達。
    そこがまた大沼紀子先生の良いところでまよパンの魅力。
    早く続きが読みたい!

• 希美の失った記憶がついに戻った。中々重たい話もたくさん出てきたが真夜パンメンバーのノリで楽しく読めた。相変わらずパンが美味しそうでお腹がすく。最終巻に向かって話が展開してきたので少し寂しい。最終巻の表紙はみんなが笑顔であれば良いな。

• まよパン第4弾読了。従姉妹の沙耶が現れて、希実の過去も段々と明かされていく。今回も家族との繋がり人との繋がりを強く感じた話だった。これから、どうなっていくのか...。
    #読了
    #読書好きな人と繋がりたい

1975年、岐阜県生まれ。2005年に「ゆくとし くるとし」で第9回坊っちゃん文学賞大賞を受賞し、小説家としてデビュー。『真夜中のパン屋さん』で注目を集める。

「2019年 『路地裏のほたる食堂 3つの嘘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大沼紀子の作品