てんからどどん (ノベルズ・エクスプレス 32)

• ポプラ社

• ・かりんと莉子とつぜん入れかわってしまい、それぞれ相手の生活を楽しんで、周りの人にバレナイように話したりして仲よくなっていくところが、面白いです。

・この本は、エレベーターにかみなりがおちてきて、太った人とスポーツ万のうの人が、入れかわるお話です。そのまますごすうちに、だんだんもとにもどりたくなり、二人でいっしょに願いをかなえる場面が好きです。

• 勉強は得意だけど見た目はいまいち、友だちもいない。コンプレックスだらけの今井莉子。長身で顔は可愛く、明るく元気、単純で小学生男子みたいな性格の高倉かりん。「高倉さんみたいに可愛くなってみたい」「女子ってめんどう。今井さんみたいに一人でいると気楽かな」。偶然出会ったエレベーターで互いに互いのことを考えた瞬間、見た目も性格も真逆な二人が入れ替わっちゃった!入れ替わってみて気づく、先入観ばかりで考えたこともなかった他の人の気持ち、そして自分自身の良いところ。自分を好きになるための一歩を踏み出す勇気をくれるお話です。

• 天然系で明るくかわいくなんでもすぐ口に出してしまう単純なかりん
    ネガティブ系で人づきあいが苦手、趣味はネットで美術部所属の莉子

対照的な性格の中2女子が入れ替わる騒動と成長のエンタテインメント

小学6年生の男女が入れ替わる『おれがあいつであいつがおれで』
    女子高生の娘と中年の父親が入れ替わる『パパとムスメの7日間』
    など入れ替わり譚はいろいろあるが、これはこれでおもしろい

• 性格が反対の女の子二人が「あの子になってみたい!」と
    願った瞬間、雷が落ちて入れかわる話。
    他の人になってみたいと思っているあなたに。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

1966年生まれ。広島大学教育学部心理学科卒業。『非・バランス』で第36回講談社児童文学新人賞を受賞しデビュー。『Two Trains』で第57回小学館児童出版文化賞、『園芸少年』で第50回日本児童文学者協会賞を受賞。作品に『いいたいことがあります!』『超・ハーモニー』『クマのあたりまえ』『だいじょうぶくん』などがある。

「2022年 『考えたことなかった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚住直子の作品