秩序なき時代の知性 (ポプラ新書)

著者 : 佐藤優
  • ポプラ社 (2016年12月9日発売)

北原みのり
佐藤 優

秩序なき時代の知性 (ポプラ新書)の感想・レビュー・書評

• トランプ候補の当選を予想したのは副島隆彦氏のみ

コヘレトの言葉 何事にも時があり 天の下の出来事にはすべて定められた時がある

スプークス MI-5 英国機密情報部

大学への日本史を復刻 安藤達朗 駿台予備校 ひとりで通史 いっきに学び直す日本史

小沢仁志主演 闇金の帝王

働くの対義語 欧米人は遊ぶ 日本人は休む

限界効用逓減の法則 お金を使えば使うほど、ものを変えば買うほど、その一回の機会の効用 ありがたみや満足感が減っていってしまうという理論

無料の講演 ここに来ればあなたたちがなんとかしてくれるんでしょ? 何も変わってないけど、どうしてくれるの という人が集まりやすい

お金を使うのは自分の意志を示すこと

民意は変容する

オマージュやパロディがやりにくい社会は、風刺や批評がなく、文化的に窒息してしまいます

海外のマンパワーで置き換えられる職種は厳しい
    公認会計士は大変 国際基準での競争になる
    税理士は生き残れる 担税能力の見極めができるかどうか

いまの時点でどう思うか 検察の殺し文句

日本人はルールつくりが下手か?
    国際的なルール作りは下手
    内輪の暗黙のルールはちゃんとつくる

人権の対義語は神権

はじめての福島学

すでに出てしまったゴミについては処理しなければならない。ゴミを処理するという、最大公約数の部分で、まず落とし所を具体的に見出すための議論をしていく

エネルギーミックス

最近の火力発電は精製しないで原油を焚く 硫黄がたくさん入っている原油はだめ だからサウジの原油が必要

事実よりも主張意見が優先、客観的な公平さより、ある種の正義さが優先される現代日本の言論のありかたでは、課題を見失うばかり

日本は儒教は受け入れても放伐思想だけは除外した
    放伐思想 天は変わっていないが、天命をうける人物は変わる

歴史感の共通化については、期待しすぎてはいけない

自分の前提にこりかたまった人たちは、諸説ある、立場によって視点が異なるという視点をもとうとしない

当時軽井沢、箱根に住むのは卑怯者の証明 軽井沢にはスイスを始めとする西側の外交官が、箱根にはソ連の外交官が非難していた

• 対談形式なので読みやすい

• 佐藤優氏の本はいつもハッとさせられる。
    しかし対談となると半分の部分しか納得できない。
    それは対談相手の選択によるものだと思う。
    佐藤優氏は国家を相手に戦った経歴がある。
    そして国家のために働いていた重い思い経歴もある。
    木暮太一氏以外の対談相手は、
    何か現状の国家というものに対してシニカルなものの見方をしている。
    論客ということで理論武装しているようでも、
    根底には、生まれ育った環境から来るナイーブな感性が流れている。
    またそれが人間というものなのだろう。

• 著者が本気で対談しているのは國分と與那覇ぐらいで、あとは手を抜いているというか相手のレベルに合わせてるのかな?という印象。哲学・歴史は本気で語る価値はあるが、その他の人物は各々フィールドワーク的職業なので、インタビューモードになってしまうのは仕方ないのかもしれないが。
    ・人文学は突き詰めると歴史と言語
    ・権力を抜きにして歴史を語る事はできない

• Kindleで読了。トランプ選出を受けて、慌てて編集された印象もないわけではない。
    56歳になったという佐藤氏は、「若い世代」を育てたいという気概が出てきたようだ。
    國分功一郎/木暮太一/水野祐/開沼博/與那覇潤の各氏との対談。

• これからの社会をみるには不可欠な人等の対談。
    タイトルが、仰々しくはありますが…

• 2016/12/29 喜久屋書店北神戸店にて購入。

秩序なき時代の知性 (ポプラ新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

秩序なき時代の知性 (ポプラ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

秩序なき時代の知性 (ポプラ新書)はこんな本です

秩序なき時代の知性 (ポプラ新書)のKindle版