i(アイ)

著者 : 西加奈子
  • ポプラ社 (2016年11月30日発売)

i(アイ)の感想・レビュー・書評

• アイとは“i(私)”であり“identity"なんだろうなと勝手に解釈する。
    西さんの本を読むのは「サラバ」に続いてまだ2冊目だけれど、世界観というか自己肯定感というか共通するテーマが根底に感じられた。他の作品もそうなのだろうか。

この本を読んで、以前にNYで知り合ったネパール系アメリカ人の女性から聞いた話を思い出した。
    彼女の妹も、もちろん生まれも育ちもアメリカ。医師の資格を持ち、NYで揺るぎない生活を送る未来があった。しかし自分の中にぽっかりと空いた穴(彼女はemptinessと表現した)を埋められずネパールに渡ったと。

おそらく、多民族国家や、大陸においては養子にかぎらずとも自分の出自、アイデンティティについて考える人は多いのだろう。
    日本が特殊なだけで。

そう言った意味で、このようなテーマをストレートに投げかける西さんは今までにない新しい作家という気がしてならない。
    ぜひ若い人に読んでほしい。
    自分を見つめることは世界に目を向けること。
    いい作品でした。

• ワイルド曽田アイ。
    アイはシリアで生まれ、ハイハイを始める前にアメリカ人の父と、
    日本人の母の養子となった。
    小学校卒業まで住んで居たのはニューヨークの高級住宅街。
    「この世界にアイは存在しません。」高校の入学式の翌日、数学教師は言った。
    その言葉は、アイに衝撃を与え、彼女の胸に居座り続ける事になる。
    ある「奇跡」が起こるまではーー。

アイはシリアからの養子で、裕福なアメリカ人と日本人の夫婦の元で育ち、
    その恵まれた環境にいる自分と世界で起こる事故や事件や天災や紛争の犠牲者の
    ニュースを見聞きしながら、安全な場所に居て自分の身には何も起こらない
    ことへの罪悪感に負い目を感じている。
    「何故私が選ばれずに、彼らが選ばれたの…」どこか後ろめたく思って成長していくアイ。

子供を子供扱いしないこと、一人の人間として接する事。
    アイを深く深く慈しみ愛してくれる両親なのに自分の意見を言えないアイ…。
    シリアで生まれて、養子という複雑な心境が理解出来ず、
    繊細で聡明なアイの事を何て暗く欝々としてるのだろうかと、最初は反感すら抱いてしまった。
    しかし、何だろう読み進めていくうちに、現実に起こった
    紛争や天災や事件や戦争が沢山登場する。
    その時、自分が何を想い感じたのか…。
    遠い異国で日々起こっているそれらがニュースで報じられると可哀相…痛ましい…。
    それが自分自身に起こったらと考えもせず深く想いを馳せる事も無く忘れていってた。
    日本で起こった東日本大震災を始め、天災の数々は身近に感じられる分
    自身に置き換え、苦しくなって報道や映像を観る事すら出来ず、逃げてしまっていた。
    最初反感すら抱いていたのに、読み進めるにつれ物語に引き込まれていった。

アイの考え続ける事、想い続けることの凄さ!
    今、世界で起きていることに目を背けないで出来る事はなくても、
    考え続け、想像する事をやめてはいけない。
    自分の存在に感謝しながら生きていきたいって思った。
    誰かを想う事、誰かに想われる事の尊さが詰まっていました。

• 2017年本屋大賞ノミネート作品 というのは知っていましたが、
    アメトーク読書芸人特集で光浦さんの今年読んだ本の
    中で紹介されていたのを観て興味を持ち手に取りました。

「この世界にアイは存在しません。」という言葉が常に
    問いただされいるようだったので、
    アイの世界のとても窮屈で苦しい世界が
    いつになったら軽くなるのだろうと思いながら読んでいました。
    やっと自分の世界から少し解放されそうになってきた矢先に、
    心の底から友達と言える友達とのトラブル。
    自分が子供を生んで今まで生きた証をこの世に残したかったのに、
    片方では違うことを望んでいるなんて・・・
    こんな相反することが同時になってしまったところは、
    心は引き裂かれそうで読んでいてとても辛かったです。

アイはシリアからの養子のハーフという
    日本では少し特殊な存在です。
    欧米ではハーフも養子もそれ程特別な存在ではならないと思いますが、
    アイは養子ということに少し囚われすぎて
    孤独感を余計に味わってしまったのかと思います。
    養子であってもアイほど家庭やその他の環境に恵まれている人は
    なかなかいないと思いますが、
    そうゆう問題ではなくこの立場になった人にしか分からない苦しみが
    生まれるのかと思いました。
    養子などを取り扱った小説は何作か読んだことはありますが、
    養子側からの心の叫びを読んだのは初めてかもしれません。

苦しくても一人孤独に耐えているアイを追っていると
    本当に芯が強くて凄い女性だと思いました。
    そして本当のアイを知っているからこそ
    頼り甲斐もあり包容力のある夫が寄り添い、
    そしてまた親友にも恵まれて、
    確実なアイに成長したのだと思います。

アイの本当の祖国でもあるシリアの現状が度々出てきたり、
    近年の世界情勢や災害、事故などがずらりと並んでいると
    こんなにも世界では惨状があるのだと思わされます。
    アイのように惨状を知り罪悪感を持つようなことはないですが、
    それを情報として知っているだけ何もできなかったなとも思わされて
    日本だけを見るのではなく、世界全体を見ているアイは凄いとも思います。

アイは小さな世界から大きな世界と目を向けて
    何かを発信しているような気がします。
    ラストに本当の自分の存在を分かったことで、
    アイの今まで漲っていたパワーがここで爆発して
    ここから力強く羽ばたけていけるのかと思うと感涙しそうでした。

アイは愛するの愛だと思え、
    愛ということにパワーを感じられた作品でした。

西さんの作品は今までに何作が読んだことがありますが、
    読みやすくて、このような心揺さぶられる作品は初めてで
    今の世界情勢、社会などを反映してこの時代に読めて
    良かった作品だと思いました。

• 2017年59冊目。

非当事者は、当事者のことをどう想い、想像し、考えるべきなのか。
    そんなテーマを考えさせられた。

罪悪感を持つと、罪悪感を持ってしまっていること自体にまた罪悪感を持ってしまう、というメタな苦しみ。
    世界のあらゆる痛みに対して、「それらに対して心を痛めていないといけない」という脅迫感。
    だから幸せを心から享受することに躊躇ってしまう。
    (読みながら天童荒太さんの『悼む人』を思い返した)
    「自分も苦しい立場にいないと」、というのはとてもわかる気持ちでありつつ、同時に、それは自分を納得・安堵させたいだけの手段になっていないか、という疑念も起こる。
    大きな世界の中であれ、身近な人間関係の中であれ、様々な痛みと、どう共存していくべきなのか。

西加奈子さんの作品はこれが初めてだったが、文体がすごくシンプルで、読みやすさに驚いた(最近昔だったり海外の作家さんの本を読む機会が多かったのもあるかもしれない)。
    仕草含めた心情描写もよくて、肌感覚で伝わってきた。
    あと、数々のセリフの、優しくもありつつの、「潔さ」がよかった。

• 複雑な生い立ちから迷う主人公の、自分探しの物語。
    養子であること。異質な存在であること。自分について問いかけ続けるアイ。自分とは共通する部分がほとんどないのに、ふしぎとその心理描写に引き込まれる。
    折々に挟まれるニュースにもハッとさせられる。これほど多くの悲劇があったのに、忘れていたものもあった。

• 彼女を変えたのは、全身全霊を捧げた恋ではない。「i」そのものだった。裕福な米国人と日本人夫妻に引き取られたシリア出身の主人公、それがアイだ。

「いつでも自分たちは恵まれているんだということを自覚して生きなさい」。それが、幼い頃から養父母から刷り込まれてきた「道徳」だった。世界では、国や家庭の実情でもがき苦しんでいる人たちが大勢いる。見ず知らずの人たちが突然の事故や災難で命を落としていく。その残酷な現実を知れば知るほど、苦悩した。知りたくない気持ちとは裏腹に、アイは世界で亡くなった人の数を毎日ノートに記していた。知ることで、アイは緩やかに自殺していた。自分はなぜ生きているのか。なんのために生きているのか。その問いに苦悩する彼女を救ったのが、数学だった。

私はアイのように、死者の数を記すノートは持っていない。世界で苦しむ人たちを想い、自分の言動すべてを忌ましめる。そこまで究極的に、自分を苦しめる行為はしない。けれど、「なぜ私は生きているのだろうか」という消せぬ想いをどこかで抱えながら生きてきた。友人や知人が亡くなった時、つまり身近なところに死が訪れた時、「なぜ自分ではなかったのだろう」と思わずにはいられなかった。口には出さなかった。世間は死を想像させるような言葉を口にするのを嫌う。それに、なにを戯言をと心の奥底で冷笑されるのが嫌だった。

「あなたは存在しているだけで価値があるんだよ」という言葉は、最近の女性向け自己啓発書にあふれている。満たされない承認欲求を抱えて生きる不器用な女たちに向けられた、ふわふわとした愛情ある言葉だ。そこにはいつも「なぜ」が書かれていなかった。ただ気持ちよくなれそうな言葉が並んでいるだけで、だれも「生きていていい理由」を教えてはくれなかった。どんなにステキな人に話を聞いても、どんなに感銘を受ける小説を読んでも同じで、知る由はなかった。そんな私に、この小説は答えをくれた。

「愛されている(あるいは愛する人がいる)」から生きていていいのではない。「仕事の担い手として必要だから」生きていいのでもない。究極的に言えば、愛がなくともあなたは生きていていいのだ。話が遠回りしたが、主人公アイは親友と出会い、愛する人と愛し合い、絶望し、人生の目標を見失いかけたとき、その結論にたどり着く。真夏のカリフォルニアのビーチで、彼女が自らのチカラで背負っていた苦しさをすべて脱ぎ捨てたとき、私もすべての重荷を解放できた気がした。ありがとう、アイ。

• 今の私は、もう随分目を閉じて耳を塞ぐことが上手になってしまった。

日本ではコンビニの食べ物がたくさん捨てられ、肥満人口が増え、ダイエットが盛んになる。一方、何処かの国では食べ物がなく、餓死で死んでいく子供たちがいる。
    日本では義務教育でお勉強をし、受験、進学、就職、そして鬱になって自ら命を絶つ人がいる。一方、何処かの国では鉛筆ではなく銃を持たされ、無作為に殺される子供たちがいる。
    思春期の私は、そんな世界の矛盾に頭痛がし、どうしようもなく不安になり、それでもどうにもできず、己の事しか考えない自分が情けなくて仕方がなかった。

でも

平和な日本の幸せな子供なりに色々なことを経験し学び、時に傷ついて挫折し乗り越えて、むき出しだった「心」を守る鎧を身に付けてきた。
    結果、26歳の私は、テレビで垂れ流しにされる悲しいニュースに涙を流すことも、とてつもなく不安になることもなくなってしまった。

この本を読んで、ひんやり冷えている「心」に気付かされた。しかしだからといって、己を守る鎧を脱ぐことはないだろう。私は私の毎日を必死に戦って生きているのだから。

• 最近は新書や脳科学の本ばかり読んでいたので久々に小説を手に取ってみた。前から読みたいなと思っていた西加奈子のi。西加奈子を読むのは、サラバ!、舞台に続いて3作目。面白くて二日で読んだ。

主人公のアイはシリア生まれで、アメリカ人と日本人夫婦に引き取ってもらった養子だ。そんな彼女の半生が一冊の本に凝縮されている。自分の出自、他者との違い、格差、世界の死、なぜそれぞれの人に不幸が訪れたのか、なぜ不幸は彼らを選んだのか、思慮深い主人公は自分の人生と世界の流れを相対化してそれが遠いことに苦しみ、また近いことにも苦しむ。

話の舞台は現代でアイの人生28年(1988〜2015)までの様々な出来事が描写される。特に世界で起きた悔やまれる「死」については詳細で、911テロ、311震災、この数年日本で起きたデモ、ヨーロッパのテロ、そして未だに続くシリア内戦とISとの戦いなどは自分もああこんなことあったなあ。あの時こんなことしてたわ〜。と読みながら自分の人生も重ねてしまった。筆者は人の長い長い人生をよくこんなに滑らかに、あたかも濃密にかけるなと驚かされる。サラバ!もたしかこんな感じだったような…。

• 「この世界にアイは存在しません。」
    から始まる、アイの存在意義を探るはなし。
    アメリカ人の父と日本人の母をもつ、シリア人養子のアイ。
    両親には愛されて不自由なく育ってきたが、自分が裕福で、愛されていい存在なのか、という考えを心底に抱えながら大人になっていく。

東日本大震災のとき、自分が東京を離れなかったのは、悲劇を被ったものとして、悲劇を語る権利を得たかったからだ。というのが、なるほどと思い、納得がいった。
    自分を含め、無意識にそうなっている人は多いのではないか。
    想像力が乏しく、平和ボケしている私には、ノンフィクションっぽい作品でありながら、完全にフィクションでしか入ってこない話ではあったが、西さんの作品は文章が豪快で臨場感があるので、本当に好き。
    優しくも強い小説。
    自分の考えを改めて見直すことができる小説。

• 戦争、震災、LGTB、家族、貧困、友情、そして、愛。多くの要素が詰まった作品。にも関わらず。いやらしさも違和感もなくすんなり読めるところが、さすが西加奈子さん。登場人物たちがそれぞれに抱える苦悩や憂鬱が少しずつ出てくるのも、秀逸。素直に感動できました。

西加奈子の作品

i(アイ)を本棚に登録しているひと

i(アイ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

i(アイ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

i(アイ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

i(アイ)を本棚に「積読」で登録しているひと