大奥 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

•  一発ネタの感が拭えない……パラレルなら開き直ればよいのに、最初の話の受けがよかったためか、その後長々と回想で「なぜあのような世界になったか」について延々やられてもイマイチ。全体に台詞が長く、詰め込みすぎて読みづらいのも難。

• 映画・ドラマなどでヒットしていることは知っていたが、全く興味がわかず・・・
    先日、知人に半強制的に薦められ、はじめて大奥の世界へ。
    男女が逆転している話だが、ふぅ~ん・・・って感じ。

• 健全な男の子にはちょっと・・・

• 2巻まで読了。まさか俺にコレ系の漫画を貸すかねー。男女逆転の発想が凄いと話題だけれど、やっぱりホモ臭い話はどうにも苦手だ。てか無理無理だ…。

• しのっちさん
      もろホモ・ゲイマンガもあるぞ。いつでも貸すぞ
      もろホモ・ゲイマンガもあるぞ。いつでも貸すぞ
      2010/07/02
  • 『若年の男子だけがかかる疫病が江戸時代に大流行して、男女比が1:4になってしまい、男女の役割が完全に逆転した世界での江戸城大奥の話』というあらすじを聞いて想像してたのは、殿(女)の気を引くために美しい男たちが競い合う、ある意味ラブコメみたいな話だったのだけど、読んでみたら意外やシリアス。男の世継ぎが絶え、女が将軍になるまでの政治的なやり取りなど、舞台設定をまじめにシミュレーションした感じ。よって、全般的に重苦しい。

大体、大奥なんて場所は世継ぎを作るのが目的とはいえ、殿(男)が数いる美女に平等に愛情を注げて、その状況を楽しめているから成り立っているわけで、一人の愛情を求める(ことが多い)女が、「世継ぎのため」と数多の男をあてがわれる様は、見ていて痛々しい。

設定の妙は評価するけれど、読んでいてブルーな気持ちになってくるので、★は2つ。

• いや、面白い。
    よしながふみの絵がまず好みです。

• 4巻読了。1、2巻が面白かったなあ・・・

よしながふみの作品