グルメよこんにちは (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592198123

• 東京にある、色々な国の料理の紹介。

1話目は幻になってしまったらしいですが
    つぶ…大人の理由??
    という、疑問を持って、の最初から。

紹介されている料理も美味しそうですが
    出てくる人達もすごい。
    やはり女性は褒めてなんぼ、な国は
    さらっとすごい事言ってますし。

ネパールの伏字が気になりますが
    どういう食材なのでしょう??w

• 小川弥生が描くグルメエッセイ、と聞いてちょっと意外だったのは、彼女の漫画の中で飲食シーンが印象的ではなかったからだ。
    案の定、「グルメではない」と1ページめで断言。
    やっぱり。
    よしながふみのグルメ漫画は納得が行く。
    彼女の漫画では飲食シーンがとても重要性があるからだ。
    食いしん坊の描く漫画はやっぱり美味しそう。

小川弥生のグルメ漫画はとても描き込まれた一皿と、細かい感想で構成された丁寧な作りだけど、よしながふみの描く一コマの擬音とキャラクターの表情にはやっぱり負けちゃうな、と思う。

• うーーん、なんだろ…。
    小川先生好きなのですが、どうもこの漫画はあんまり心惹かれなかった。
    「食べたーい!」ってならないというか…。

元々食べることとか食べるものにこだわってないからか食べ物に関する愛が感じられなかったのかなー。

• いろんな国の料理が出てきて面白かった!知らないこと知れたし。
    小川さんも担当の方も可愛くて、面白い(^v^)読んでるとお腹が空く本でした(笑)

• 担当さんが何に向かっているのか気になるトコロですww

• 女同士で食べに行きたくなる。普通のグルメガイドです。

• わりに新しい本なのにイメージがないのか…。
    絵はたいへんうまいのだが、ちっとも心に残らない。
    作者が、自分をすっぽり描いてないからなんだろうね。
    ただのお店紹介エッセイ。こんなの誰でも描けるわな。

• 裏をみて、トルコ料理があったので買いましたが、ベラルーシとエジプトとデンさんがあるのがすごい。ていうかみんなおいしそうだ…東京いいな!

12月1日生まれ。神奈川県出身。1994年、講談社「mimi&Kiss秋の新人まんが賞」に入選、同年12月の「Kiss」本誌にて『素顔にキスして』でデビュー。代表作の『きみはペット』は2003年、小雪、松本潤主演でドラマ化され、同年、第27回講談社漫画賞受賞。累計400万部を超えるヒットとなった。現在は「Kiss」で『キス&ネバークライ』を、「月刊少年シリウス」で『BAROQUE ~バロック~』を連載している。

「2013年 『BAROQUE ~バロック~(6) <完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小川彌生の作品