成程

• 白泉社

• 個性!!

• 平方イコルスン氏の作品(作品集)『成程(2012)』を読了。2022年”本(漫画)”38冊目。

• 縲後≠縺」縺。縺?▲縺ヲ縺昴▲縺。縺ァ縺上i縺幢シ√?阪?梧ソ?繧偵¥縺?縺輔>縺サ繧翫r縺」縲阪?瑚ァ」謨」?√?阪↑繧薙°繧ょ魂雎。豺ア縺?s縺?縺代←縲√≧縺ェ縺倥′縺シ縺輔⊂縺輔□縺」縺溘j縲√o繧峨§繧堤キィ繧薙□繧翫?√お繧「繧ウ繝ウ縺九i縺ョ鬚ィ縺檎曝縺九▲縺溘j縲√b縺?◆縺セ繧峨s繧医?

• 自分とは全く合わず、おもしろくなかった。

• 「練り損」と「体液くらべ」が図抜けて面白かった。

• 面白かったー!ズレた会話とテンポと素敵なざくざくした絵柄。性癖が拡張される快感!
    半分くらい読んだあたりからイコルスンワールドに呑まれていったのですがそこからあっという間に読み終えてしまってまた最初から読みました。欲を言えばもう少し厚みが欲しかったところ(物理的な意味で)。この大判で価格を抑えるためにはページ数を削る必要があったのでしょうが、もっと浸りたかったです。
    実写にしたら面白いだろなーと思いながら読んでました。

• 読み手を選びそう。でも深く愛されそう。
    読んでてちょっと疲れる。
    なんで可笑しいんだろう。

• うーん、この漫画の世界観は何度も読まないと判り得ない作品と感じるからもう一度読み直そうかな。言語化して評価・感想を書いたとしてもそれは曖昧で空を掴むようにしかなり得ないと思う作品集である事は間違い無いとは思うのだが…さてはてただ語彙力が無いだけだろうか…掴みどころが無いなぁー掴みどころの無さが良いのかなぁ。理由(わけ)がわからんが面白いと書いてみる。まぁ、最後に描かれた三白眼の女の子にはゾクッとして好きな絵柄にはなったな(*´ω`*)

•  女子高生の割とシュールなショート日常?もの。「とっておきの脇差」「嘆きの犬」「むずかしい」がかなり好き。この作者のセンスはすばらしい。とくに台詞の。

• こういうのをクセになるっていうんでしょう。爆笑というギャグではないけど、なぜか読み返したくなる魅力ありです。
    しかしこの魅力というもの、説明するのは難しい。読んでもらうほかないようです…。

それにしてもセリフの文字、手書きだけど読みやすくていいな、こんな文字かきたいな。

平方イコルスンの作品

久住 昌之