ノラネコぐんだん パンこうじょう (コドモエのえほん)

• 白泉社

• 「やらかした!!」と笑ってしまう作品です。
    やってみたい!と好奇心からパン工場に忍び込んでパンを作ろうとするノラネコぐんだん。大きなパンを作ろうとして工場を爆発させてしまい、できたパンを売ることに。全部売ってさて帰ろうとしたノラネコたちには工場の修理が待っていました!
     続編が出ましたがそこでもノラネコぐんだんは大騒ぎを起こし「こりないなあ」と笑ってしましました。

• パンが食べたくなる本!
    猫好き、パン好きにはたまりません!
    絵が楽しいのでじっくり家で見たい本ですね。
    ちなみに「からすのパンやさん」も食べたくなる本ですね。

• 一気にファンになってしまいました。
    話の展開はワクワクドキドキで、絵はじっくり見れば見るほど可愛い。
    子供はもちろん、大人も楽しめます。

• ノラネコぐんだん一作目。
    今は色んなシリーズが出ていますが、1年〜6年まで読み聞かせで読んで1番ウケがいいのはいまだにこれです(*ΦωΦ*)
    ヤル気のない表情とニャーニャーが凄く子どもにはウケるようです♪

• パンが食べたいノラネコぐんだん
    パンの作り方をじっくり観察して、夜中にバン工場に忍び込む
    みんなでパンをこねこね
    意外と簡単!
    窯に生地を入れて焼き始めるとどんどん膨らんで,,,

読み聞かせ時間は3分位です

• 忍び込んでパンを見よう見まねで作って失敗して、反省しているのが可愛い。

• この本は学校で読んで見たら、とても、とても面白くて、
    友達から、『次かして』と言っていました。
    まだ、読んでいない人は絶対に読んだほうが良いと思います

• このシリーズ、他のものも読んでるけど、やっぱりパンこうじょうなんだよなぁ。
    子どもと何回も、おいしそうなパンをのぞきこんだっけ。指差しながら名前を言って。
    お説教されるシーン、大好き(笑)

• のらねこぐんだんのシリーズ。いつもと同じ流れのストーリーだけど、子供に親しみのあるパン屋のことなので、食いつきもとても良い。ラストシーンもよく理解しながら読んでいました。

• 2歳7ヶ月

お気に入り!!