ノラネコぐんだん パンこうじょう (コドモエのえほん)

• 白泉社

• パン屋を覗くノラネコ達が、夜に忍びこんでパンを作る話。

たくさんネコがいるから、もっと賑やかなお話かと思っていたら、意外と淡々としたお話でした。

パン焼き窯が膨れてドッカーン‼︎となって、「なんだっ今の音は!」というところが面白かったらしく、パタパタとここだけ往復して何度も読まされましたが、爆笑してくれたので楽しかったです。

「いいと思ってません」と反省してるんだかどうだかよく分からないネコ達がかわいかったです。

• ノラネコぐんだんがワンワンちゃんの仕事を真似してみたいところから、工場が破壊するほどの巨大パンを焼き、パンまつり開催、工場再建まででした。

• 一歳5ヶ月くらいで購入した本。親のわたしはこのシュールさが好きですが、息子にはちょっと難しかったみたい。1才7ヶ月のいまもわかるよなわからないような。いっしょにわっはっはと楽しめる日が待ち遠しいです。

• パンが好き。お腹が空いていてもいなくてもパン屋さんに行くと選ぶのに時間がかかる。
    ワンワンちゃんの作るパンはこんがりきれいな焼き色でとってもおいしそう。外はパリッと中はふんわり、見た目は軽そうだけど、手に持つとずっしりな感じ。山型食パンを模した工場も素敵。こんなパン屋さんが近所にあったら、煙突から立ち上る蒸気とこうばしい匂いに誘われて毎日通ってしまう。
    見ているだけじゃ満足できない。自分でも作ってみたくなったノラネコたちの気持ちはよくわかります。でもやってることはまったく感心できないなあ。しっかり反省してね。

• シリーズ累計100万部を突破した「ノラネコぐんだん」シリーズの第1弾。
    絵がきれい。ノラネコがかわいい。パンがおいしそう。隅々まで見ると細かいところが面白い。
    まじめなワンワンちゃんも好感が持てる。子どもにも大うけ。

• 初めてノラネコぐんだんの絵本を手にとったのがこちらの本でした。読めば読むほど味が出てくる‼細かいところも丁寧に描かれている‼他のシリーズも合わせて読むと尚面白い‼すっかりノラネコぐんだんの虜です…

• ノラネコぐんだんが、悪さをして、ワンワンに叱られる。
    一言でいうと、そんなお話。
    けど、面白いです。
    3歳ぐらいから、小学校低学年まで幅広く読めます。
    大人が読んでも面白いですよ。

• 大好き。

• 図書館より。

なにこれ、可愛い!でも、悪いやつらだな~可愛いけど(笑)
    パン、作りたいね。

• 内容・ノラネコぐんだんがパンをたべたい
    あらすじ・ニャー パンおいしそう ニャーパンたべたいね

工藤ノリコの作品