すきま地蔵 (MOEのえほん)

• 白泉社

ビルのすきまから出られなくなったお地蔵さん一家に、さまざまなおつかいを頼まれた「ぼく」は、町中をかけめぐって大活躍!
2018年9月刊

• あの有名な「かさじぞう」の末裔。
    恩を送る話というか
    幸福の王子というか
    こういう話は、じーんとする。

すきまをちゃんと見てるかな。
    人と人の間を。

• ご先祖は傘地蔵
    こんなすきまに閉じ込められて

室井滋さんの人情あふれる話と
    ハセガワ義史さんのパワフルな絵
    あいまって楽しい絵本になりました

≪ 世知辛い 世の中だって おつかいくん ≫

• 良かった

• 6:2

• 少年の優しさにこころがあたたかくなる絵本

ビルのすきまにいる
    「すきま地蔵」は、
    なんと!あの昔話の…!

(読み聞かせ時間:約10分)

• すきまにむかって なむなむ するところ(3歳7ヶ月)

→いいからいいから と、絵が同じで借りましたが、中身は少し長めで難しそうでした。ですが、お参り好きの子なので、とても楽しかったと言っていました✩.*˚

• う〜ん。なっとくいたしました。いいお話じゃありませんか。よし。

• すきまのおじぞうさんだからすきま地蔵。ユーモアのある絵本。

• 祖先はかさ地蔵。
    おばあちゃんの針10本がいいな。

• 室井滋✖️長谷川義史 作品!

都市開発によって ビルの隙間に追いやられた お地蔵様一家。ぼくは、お地蔵様の代わりに 困っている人たちのために走り回ります!ほっこり心が暖かくなります♪

富山県生まれ。女優。早稲田大学在学中に「風の歌を聴け」(1981年)でスクリーンデビュー。数々の映画賞受賞のほか、2012年に日本喜劇人協会喜劇人大賞特別賞、2015年松尾芸能賞優秀賞を受賞。1991年マガジンハウスより『むかつくぜ!』を発刊以来、著書本多数。2011年に『しげちゃん』(金の星社)で絵本原作デビューし、同年より絵本ライブを全国で開催。ほかに、『ウリオ』『キラキラ は・は・歯』(世界文化社)、『チンチンボンボさん』(絵本館)がある。また、ディズニー映画「ファインディング・ニモ」「ファインディング・ドリー」日本語版のドリーの吹き替えや、FMとやまで昔ばなしの読み聞かせも行っている。

「2021年 『しげちゃんの はつこい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

室井滋の作品

シゲタ サヤカ
長谷川 義史
tupera t...
マック バーネッ...
tupera t...
マック・バーネッ...
苅田 澄子
長谷川義史
北村 直子
ジョン・クラッセ...
長谷川義史
中川ひろたか