バナナブレッドのプディング (白泉社文庫)

• 白泉社 (1995年9月14日発売)

• ダリアの帯よりもっと好きな感じだった。
    表題作が特に面白かった。

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“文壇レシピ”で登場。

本の中に登場するあの美味しそうな一品を
    実際に再現してみよう!というこのコーナー。

第60回目に紹介されたのは、「バナナブレッドのプディング」に登場する『バナナブレッドのプディング』。

―あまい味 にがい味 とろけるような味 ウェップの味
    複雑怪奇な味 完全の味 不完全の味
    イタリアの味 フランスの味 アメリカの味
    天国の味 地獄の味
    死んだ国の味 行きた国の味

原宿ブックカフェ公式サイト

• こういう感覚をもった少女でいたかった、と思った。
    きれいなお話ばかり、全部好きだった!
    10代の女の子におすすめしたい。

• 多感な時期に衣良に感情移入する人もいたのかもしれないけど、私にはその友達の方が近い存在だったし、彼女の恋には胸を痛めた。

• 大島弓子は読み切りしか読んだことが無かったので、次回へ続くための最後のページの余韻が新鮮だった。

言ってしまえば「狂人」の衣良ちゃんは、さえ子や峠さん、沙良など、現実と衣良ちゃんの折り合いをつけてくれるあの優しい人達(っていうか、皆優しい)と一緒でこれからも生きてゆけるのでしょう。

衣良ちゃんの「きょうはあしたの前日だから………だからこんなにこわくてしかたないんですわ」と
    最後の峠さんのミルクのくだりの台詞が特に好き。

• なんと感覚的な人なんだろう!
    全然登場人物が何を考えているか分からない,でも引き込まれる!

さすがよしもとばななさんに影響を与えた人だ.

• いらちゃん最強にかわいい
    お兄さんは最強にすてき

あんなに美しくって、きゅんとする告白がいまだかつてあっただろうか...

• 大島弓子さんの漫画は全集2まで読んでたんですが、また違った衝撃を受けた気がします。
    ギリギリ10代の私ですが、この少女的感性に戸惑うところがありました。それは、中高生のときに読んでおけば良かったのか、これから先またふと読み返せばわかるのか。
    何度か読み返したくなるような作品であることは確かでした。思考が豊かになるというか、そういう面では文学に近い気がするので、漫画はあまり読まないひとでも楽しめると思います!

• 中学か高校の時くらいに読んでたら、もうちょっといろんな事が受け入れながら読めたかもしれない。
    今読むと、自分勝手というか、面倒臭い子だなと思う。
    でも素敵な絵にキュンキュンした。

• 初めて著者の作品を読んだのですが
    ミステリアスで底知れない作品でした。
    不思議で恐くて暖かい。