ぼくの地球を守って 第1巻 (白泉社文庫)

• 白泉社 (1998年3月1日発売)

• ーーー回帰しながら未来へ還っていく。

なんて素敵なことばなんだろうか。

どこか懐かしいひと、まわりにいるひと、みんな前世のどこかでつながっていたのかもしれない。そんな奇蹟を信じてみたくなる。

わたしはこの物語の木蓮と紫苑が好きで好きで。よく似た性質で惹かれあっているのにうまくいかなくってすれ違ってばかりで、切ないふたり。
    紫苑が本当の想いを吐露するところ、木蓮の愛の告白。どうしてすれ違ってしまうのか、本当に苦しい思いでした。

最後の最後、ふたりは、自身の生まれ変わりであるありすと輪によって互いの愛を確かめ合うことができたのです。感動。
    永かったね、よかった、、、、!

だいすきなだいすきな作品。
    何度よんでも涙してしまう、そして、強く生きよ、と背中を押される。

未来にむかって。

• 何か長編漫画が読みたくて、BASARA好きな人はこの作品も好きな人が多いとネットでみたので購入してみた。
    1巻が一番ぐっときた。
    その後はあまり入り込めず。そういえばSF苦手じゃないか!私!

「リアルさ」「共感できるか」が自分にとっては大事なんだろうな。
    セリフ等がいちいち難しくて、何度か繰り返し読まないと意味がわからないところがたくさんあり、スムーズに読めなかった。

ありすはいいけど、木蓮は最後まで好きになれなかった。
    紫苑や秋海棠も、かわいそうだし痛々しいけど、あまり好きじゃない。
    他の転生メンバーや脇役にはいいキャラが多くてよかった。はじめくんが素敵です。

私はちょっとハードルを上げすぎましたが、SFが好きで、ロマンチックな話が好きな人にはおすすめ。

• ファンタジー物はあまり好きではないけどこれは何故かはまってしまいました。そして最初から最後まで輪くん大好きでした。
    グラタン作ってあげたいです。

• 心惹かれるタイトルと表紙。
    5巻まで先輩に貸してもらったのだけど、あっという間に5巻にたどり着きそうな気がする…。ピンチだ。

涙を流しながらにっこり微笑むありすが好き。
    「家族みんなで頑張ろう」と笑いかけてくれるお母さんが好き。
    輪くんも、小椋くんも、鈴木さんも、錦織くんも、田村さんも、みんな笑顔が優しい。

何かが始まる気配はあるけど、ありすの周囲はまだまだ平和。
    地球を守るってどうするんだろう?

• 文庫版 全12巻

超能力/前世/年の差

• 丁寧に丁寧に描かれた、
    神秘的で繊細な物語。

• 前世の夢を友人と共有した事から始まる物語。少女漫画らしく恋愛を下敷きにしながら、月から地球において転生するまでの秘密が明らかになっていく。
    夢の中でしか前世の記憶は再生されないため、少しずつ登場人物たちの心情に変化が起きていくのが面白い。ストーリーに関しては最初から最後まで完璧です。

少女漫画を読み慣れてないからか惜しく感じるのは、おじさんキャラとか「美しくないもの」を描くのがやっぱり苦手ってこと。違和感がちょこちょこある。とはいえ、かなり読みやすい部類の絵柄です。

あーー、しかし良かった…。切ない。温かい!

• ~21巻(完)

• とにもかくにも読んでみてほしい。切なくて愛しい。

• 夏休み、NHKのアニメで出会いました。
    「メエ、メエ、森の子ヤギ…」って輪くんがスキップしながら歩いているのが、今でも頭に残っています。思い返せば、私のファンタジー好きはここから始まっているのかなぁ、とさえ思います。
    甘くて、切なくて、不思議で、悲しい。執念や恨み。慈しみ、後悔。登場人物すべての過去と、現在と、前世が入り混じって、何度も読み返したくなること間違いなしです。
    『青い地球』が印象に残ると思います。

日渡早紀の作品