魔術師キャッツ

• ほるぷ出版

• エロール・ル・カインの遺作であるが猫の表情がどれも憎めない感じがする。

• 趣味っぽい

• 絵に一目ぼれ。「大魔術師ミストフェリーズ」「マンゴとランプルの悪ガキコンビ」の2作。エロール・ル・カインの遺作だそうで。文章(詩)のT・Sエリオットはノーベル文学賞受賞者らしいです。ストーリー性のある絵本という風でないので、訳さずに英文で味わうのがもしかしたら向いているのかも。でも絵がとにかく好みなので満足満足^^

• かわいくてかっこいいー!
    ル・カインの絵が素晴らしい。
    緻密で大胆。

• エロール・ル・カインの流れで。
    とにもかくにも可愛い。
    とにかく可愛い。
    青いマントとカーテンが場面を美しく盛り上げているのがまた良い。
    訳文のリズム感も良くて、子どもたちに読みやすそうな絵本だなと感じた。
    しかしエロール・ル・カインは作品で本当に絵柄をガラッと変えてきますね。

• 大魔術師ミストフェリーズの超絶マジック、マンゴとランプルの悪ガキコンビの大暴れ。もとは詩なので落ちがないのですね。猫たちのドヤ顔と、人間たちの戸惑い顔が笑えます。

• 言い回しが難しかったり、独特ですが、その言葉のリズム感とかゴロを楽しんでる気がします。
    ルカインの挿絵も物語に絶妙な彩りを加えてくれています。

• T.S. エリオット (著), エロール ル・カイン (イラスト), 田村 隆一 (翻訳)

• エロール ル・ルカインって冷たいイメージがあるけど
    この絵本のミストフェリーズは、めっちゃかわいい
    マンゴとランブルも肥えててかわいい
    ミュージカルの方は、きりっとした感じ

遺作なんですね
    そう思わないで気軽に愛でたいかわいい絵本です

• なんか、面白いわ…

1888年ー1965年 アメリカ・セントルイスに生まれ、1928年、イギリスに帰化。『荒地』を発表、詩人としてゆるぎない名声を確立。1948年、ノーベル賞受賞。

「2015年 『キャッツ ポッサムおじさんの実用猫百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

T.S.エリオットの作品

にしまき かやこ
アクセル ハッケ
ローズマリー ハ...
アントニア バー...
ヤーコプ ルート...
エロール ル・カ...
A.トルストイ
エドワード・ゴー...
エロール ル・カ...
ナオミ・ルイス
酒井駒子
ウォルター ペー...
なかがわ りえこ
アンドルー ラン...
ばーじにあ・りー...