ザスーラ

• ほるぷ出版

• 「ジュマンジ」から約20年もの歳月を過ぎてから出された続編。
    こちらもコルデコット賞受賞作品で、またもや映画化されている。
    挿絵の雰囲気が?と思ってよく見たら点描画だということに気が付いた。
    点描画というと真っ先に思い出すのが「スーラ」という画家さん。
    まさかそこからこのタイトルが付いたのかな?
    いや、オールズバーグがそんな単純なことを仕掛けるはずはない。翻訳は金原瑞人さん。

「ジュマンジ」の最終ページでちょこっとだけ登場していた兄弟が主人公。
    ダニエルとウォルターというふたりの男の子だが、まぁ仲はあまりよろしくない。
    「ジュマンジ」と書かれた箱入りのゲームの下には、もうひとつ「ザスーラ」と書かれたゲームもあったという導入。そして今度は宇宙空間が舞台となる。
    息つく暇もなく、いきなりそこに連れていかれるので要注意。
    身体ごとどころか、家ごと浮遊する。その壮大なこと。
    しかも今回は絵が見開き両面に渡って描かれているので、より迫力がある。

残念ながら映画化された作品は見ていないので感想は言えないが、最後まで読むとほろりとさせられる展開が心地よい。
    映画ではちょっぴり胸が熱くなるラストだったのでは。
    ゲームの世界に放り込まれたことで、少しだけ成長したふたりの描写が心憎い。
    児童向けの薄い本から連続して映画化されるとは、読み手の想像力を刺激してやまない魅力があるということだろう。

• 2008.10.15

クリス・ヴァン・オールズバーグの作品

酒井駒子
はた こうしろう
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
平田 研也
クリス・ヴァン・...
なかがわ りえこ
エリック=カール
モーリス・センダ...
ポール・フライシ...
ユージーン トリ...
マイク セイラー