おいしい おひなさま (はじめての行事えほん2)

• ほるぷ出版

ねずみちゃんと、りすちゃんと、うさぎちゃんと、たぬきちゃん。おひなさまをみにいったよ。そしたらね、おひなさまつくりたくなっちゃったの。どんなおひなさまができるかな?

• 雛人形を見た動物たちが、自分達の好物を使って雛人形作り。たぬきちゃんだけは、少し違う雛人形を作ります。みんなで持ち寄って雛祭り、のどかでほのぼのする話です。

• 小さい子がおひなさまの行事を楽しめる素敵な絵本です。珍しく また読みたい! と言って2回読みました。お花のおひなさまに興味を示していました。

• おひなさまを見に行ったねずみちゃんとりすちゃんとうさぎちゃんとたぬきちゃんは、おひなさまを作りたくなる。ねずみちゃんは大好きなチーズで、チーズのおひなさま。りすちゃんはどんぐりで、うさぎちゃんはにんじんで、たぬきちゃんはお花で、おひなさまを作る。みんなでお花のおひなさまも作る。(24ページ)
    ※保育士が★★★★

• 2y10m

おひなさまにハマっていたので借りてみた。
    そこまでハマらず、でも気に入らないわけでもなし。
    動物が自分たちなりのおひなさまを作るというのがしっくり来なかったのかな。
    一番反応が良かったのは七段飾りのおひなさまがでてきたところだった。

• みんなでおひなさまを作って見せっこしよう。
    ねずみちゃん、りすちゃん、うさぎちゃん、たぬきちゃんがおひなさまを作ります。
    たぬきちゃん以外はみんな自分の好物でおひなさまをつくりました。(チーズ、どんぐり、にんじん)
    けれどたぬきちゃんは草花で。
    「わたしのおひなさま、おいしそうじゃないわ」
    でもみんな「かわいい」って言ってくれました。
    みんなでいっぱい草花のおひなさまを作りました。

そしておいしそうなおひなさまはお腹の中へ。
    好物だもんね。食べちゃうよね。
    かわいらしい食いしんぼうたちのお話ですね。

ひなまつりの由来が巻末にあり。

• 《本屋》【再読】自分の好きな食べ物で、お雛様を作るのは、いいなもね。

• チーズやどんぐりすきなものでひなにんぎょうづくり
    たぬきさんは、、

おはなで
    かわいい

• 絵だけ最後までみてくれる

まだ早かったかな( ・×・)

• お雛様本三点セット・その1

・おいしいおひなさま
    ・三月のえほん
    ・おひなさまの平安生活

お雛様本三点セットです。
    メモしておいて、新学期に買ってください。
    季節物はそうしないと揃いませんから。

2021/02/25 更新

• お友達と一緒にお雛様を見に行った子供達。
    お雛様を作ってみたくなり・・・。一体どんなお人形が出来るのでしょう?

東京都生まれ。お茶の水女子大学卒業。幼児教育のテレビ番組の制作を経て、絵本の創作をはじめる。『子どもと楽しむ行事とあそびのえほん』(のら書店)で産経児童出版文化賞受賞。作品に『ざぼんじいさんのかきのき』(岩崎書店)、『はしれ ディーゼルきかんしゃデーデ』(童心社)など多数ある。

「2023年 『ぶるぶる ぞくぞく でも おもしろい! こわ~い昔話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すとうあさえの作品