シークレット・ヒストリー 下 (扶桑社ミステリー タ 3-2)

• 扶桑社

• 図書館で。
    これはミステリーというのか…心理物語?というか。ホラーじゃないけれども…カテゴリ的にはホラーかもしれない。

まあ一言で言うと自業自得、なんだろうなぁ。
    彼らはちゃんと罪を償った方が結果として人生救われたのかもしれない。まあでも大学生ってアホな事するしなぁ…と思ったもののそれで殺されたらたまらないものなぁ。

主人公はどう考えても分不相応なグループに入りこんで何がしたかったのか。金儲けのため、将来成功するためだったら大学はその為の通過点ととらえるだろうに。お金もないのにカネモの学生と遊び歩いていて何してるんだ、という感想。正直、両親よくお金出したなぁと思ったけどそう言えば奨学金だった。彼がギリシャ語で食っていくという熱意もなくただなんとなく興味を引いたから…と入りこんだ結果がこの有様、というと、うん、まああまり同情は出来ないなぁ。

とは言えバーニーはウザイ。でも彼を黙らせるには警察に行けば良かったんだ。もしくは逃げるにしても全員バラバラに逃げるべきだったんだと思う。彼らはどこで間違えたのかなぁなんて読み終わった後考えてしまいましたよ。

• 事件が起こってみんなが崩壊して行く様子がしつこい、長い、ウンザリと言う感じで読み進むのに苦労した。ラストはある程度予想通り。

63年、ミシシッピ州生まれ。92年の処女作『シークレット・ヒストリー』でデビュー、世界的ベストセラーに。3作目の本書で2014年、ピューリツァー賞(フィクション部門)受賞、『タイム』誌「最も影響力のある100人」に選出。

「2016年 『ゴールドフィンチ 4』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドナ・タートの作品