斉藤式高速仕事術

• 扶桑社

• 2割の価値あるものについて知りたくて読書。

過去の著作で著者がセミナーで教えている速読と速考マップについて読ませてもらっている。これらと活用して、2-8法則、1-20の法則など、取り組むべき2や1について絞り込みそこへ集中する。

速度と速考マップはさらに応用させるとして、今回は焦点当てるべき2や1、他にも4-96の法則も存在するが、大きな利益を生み出すために一点突破となるものを日々真剣に考える習慣をつけたい。それを速考マップを活用して明確にするというのが著者の提案。

今より利益を増やすためには、睡眠時間を削ったりして、労働時間を増やすことには限界がある。ならば、強みをより知り、集中するべきことへ集中し、不要なものは大胆に捨てる、やらない意識。完璧主義を止める。人に上手に頼む。これを考えた。

後半に出版するヒントが書かれているので興味深く読ませてもらった。一度、ボツになった出版をぜひ実現させたい。

読書時間:約40分

• ①捨てる方法は?
    ・1%の情報が重要と認識する
    ・とにかく捨てて1%に集中
    ・連続を習慣化

②速読・速考のコツは?
    ・速考マップ(仕事のマインドマップ)
    ・連続はフォトリに近い

③気づき
    ・成功者の共通点、読書家、プラス思考byドイツ哲学者オズワルド
    ・重要だか緊急でない案件を先延ばしにしない
    ・人に聞く

• 仕事を早く終わらせる方法…という観点からすると、あまり価値はなかった。

• すごい!

斉藤英治(さいとう・えいじ)

医学博士。1940年、山形市生まれ。東北大学卒業。武田薬品工業にてビタミンと脳科学の研究開発を経て、現在、健康英知研究所所長。日本綜合医学会常任理事、日本健康科学学会理事をそれぞれ長年務める。
心とからだの健康向上と脳科学、脳力開発の研究をライフワークとし、心を豊かにする読書法や能率学を研究、教育にも力を入れている。
そのメソッドは、富士フイルム、NEC、JR東日本など、多くの企業研修にも採用され、人気研修となっている。
著書に、『世界一上達が速い「英語耳」勉強法』(三笠書房刊)など多数がある。

「2021年 『世界一わかりやすい「速読」の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤英治の作品