嘘だらけの日露近現代史 (扶桑社新書)

• 扶桑社

• ノヴゴルドから始まってプーチンのロシアまで。日本が戦争に負けると途端に出番なくなって悲しい

• 強かな国民性
    それがソ連でありロシアである。

第二次世界大戦の勝者がソ連であり、日米英独伊全て敗戦国という主張は正に慧眼である。
    確かに英は戦後の独立運動により世界中の植民地を失い、「栄光ある孤立」は過去のものとなった。
    米はソ連の口車に乗って日本を滅ぼしてしまったがために、独りで共産・社会主義と対峙しなければならなくなった。全く後の祭りである。

両国とも、共産・社会主義の危険性よりも、日本人という黄色人種の台頭が許せなかったのだろう。

一般的に白人は長期視点で戦略的と言われるが、意外と短絡的で感情的であると言う事か。

• 小説でもないのに珍しく星五つ。それほど感動し、知的興奮を覚えた。

1618年の30年戦争勃発。1648年のウエストファリア条約で、のちの世界は第一次大戦まで、戦争は大国間のゲームと化す。ヴェルサイユ条約以後、世界は戦争を総力戦、撃滅戦と意識する。

満州国を承認していた国は世界20か国。

シベリア出兵は戦争をやめたロシアのせいで、チェコが孤立。ソ連に拉致されたことを受け、チェコ軍を救出するために行われた。結果は成功。ウッドローウイルソンのとんでもなさの記述。

日ロ対立に仕向けたドイツ。

満州で日本人拉致が横行。満州事変に至る。

ノモンハンではどちらも勝ちなし。日本は3万で30万のソ連軍に打ち勝つ。航空戦では圧勝、敵を1673機破壊。179機の味方被害のみ。

洗車戦は800両破壊、29両の味方破損。

以上はソ連崩壊後の資料開示によって最近分かってきたこと。

などなど、満州関連も含め、欧州と極東を関連させてその影響の行方を追っているので、とても面白かった。文中の著者のおふざけにも笑えて良し。

憲政史家

「2023年 『これからの時代に生き残るための経済学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉山満の作品