通い猫アルフィーのはつ恋 (ハーパーBOOKS)

• ハーパーコリンズ・ ジャパン

• 通い猫アルフィーによる人間を幸せにしてくれる物語。アルフィーも恋におちたりして、まるで人間のよう。
    みんなが最後には、幸せになる物語は、ほんとほっとします。

• 「通い猫アルフィーの奇跡」につづく通い猫アルフィーシリーズ二作目。
    かわいらしい猫ちゃん小説。

前作以降“エドガー・ロード”で通い猫として幸せに暮らすアルフィー。
    ある日、空き家だった48番地に新しい住人が越してきた。しかし、夜中に荷物を運び入れるといった人目を避けるような一家の様子に、近隣住民は不審を抱く。
    アルフィーはその一家と、そこで飼われている美しい白猫が気になって仕方ない。

この作品の良いところはストレスがないことだ。
    登場人物は殆ど善人ばかりで、特に大きな事件もなく、想像通り平和に終わる。
    終始気楽に読める。
    こういう作品ばかりだと刺激がなくつまらない印象になってしまうだろうが、他の作品の合間に読むには丁度良い。

そもそも猫ちゃん小説とは、そういうものなのだ。
    ちょっとした事件が起き、猫ちゃん大活躍があり、ハッピーエンドを迎える。これぞ正当な猫ちゃん小説の形なのだ。
    連続殺人事件があって、哀しい背景があり、猫が何匹か巻き込まれて殺されて、悲惨なラストを迎える猫ちゃん小説なんて読みたくない。少なくともわたしは。

タイトルからわかるように、今作ではアルフィーの恋が描かれている。アルフィーの恋は実るのか。
    人間と恋しい白猫スノーボールのために奮闘するアルフィー。果たしてアルフィーはみんなを幸せに出来るのか。
    はっきり言うと、そんなことどうだっていい。とにかく猫が愛らしい。
    アルフィー以外の猫たちも、愛らしく描かれており猫好き垂涎の一冊。

• 通い猫アルフィーのはつ恋
    レイチェル・ウェルズ

通い猫アルフィーシリーズ②

∞----------------------∞

クレアとジョナサンが結婚してた!
    3家族が友達になってたり、アルフィーがキュービットだって言うのが男女関係なくてすごい!

アレクセイの学校での悩みも解決。それどころか学校でアルフィーが人気者になるという。それが目当てではないよね、アルフィーさん?授業で課題になるって、偉人でもなかなかないのでは?

そして今巻は出会いがたくさん!

近所に引っ越してきた家族とスノーボール。とにかくスノーボールが気になって仕方がない。それは本人も気付いていない恋。それと同じ思いを、タイガーがアルフィーに抱いてたっていうのがちょっと切ないけど。
    トムがタイガーを好きで、みんな仲良くなって4匹でダブルデートしてる光景が微笑ましい。真剣に話し合ってても蝶々がいると気になって飛びかかってしまうの、思い浮かべるとニヤニヤしてしまう。

スネル家は本人たちではなく、夫の友人が犯罪者だったことが後で分かるけど、彼らをを怪しいとグッドウィン夫妻が触れ回って町から追い出そうとするのは、事情はどうあれやりすぎだし、グッドウィンを追い出せ署名すら集まりそうに酷かった。
    アルフィーの家族とスネル家を会わせるために奮闘するアルフィーが健気。2回も木から降りられなくなるって可愛すぎる。

色んな猫も可愛い。サーモンって猫なのに魚?ごみばこは名前気に入ってるって言うのも良い。スノーボールもめちゃくちゃ可愛いんだろうな。

2023/08/10 読了

•  「猫の手も借りたい」なんてかわいいかわいい猫の手を随分軽んじている失礼なことわざが日本にはあるけれど、アルフィーの手なら誰だって借りたくなるんではないだろうか。いじめ問題、ご近所トラブル、なんのその。子どもたちの間の人気猫になるわ、強情で訳ありな意中の猫を振り向かせるわ、その活躍はとどまるところを知らない。その機転の利く行動に何度もうんと唸らされた。一方、本著を読む私の膝の上で寝る我が家の猫は、すうすう寝息を立てているだけ。それだけで十分幸せをもたらしてくれてはいるけれど。
     1作目は未読だけど十分楽しめる内容。エドガー・ロードの住人と住猫がこの先も幸せに暮らせますようにと願うばかり。献本、ありがとうございました!

• 以前ブログにアップした通い猫アルフィーの奇跡第2弾
    ブクログの献本に応募したら当選
    う〜ん、第2弾はいらなかったのでは、、、
    何もかもうまくいくので安心して読めるけど
    アルフィーは元気に暮らしているんだと思っていたら
    それでよしかなと思うのだよ

• カバーもいいしカバー外してもキレイな装丁で、手元に置いて置きたい本。
    アルフィーにまた会えた。
    変わって無かった。(笑)
    こんなふうに生きられたらいいだろうな。
    コミュニケーションの参考にもなる本。
    付け足しで水をさすみたいだけど2作目はむずかしそう。1作目が良いと特に期待が1作目を超えるものを求める。。どーしても。

• ここで読んだ感想が「初恋が叶わなくて残念」とあった気がして、最後までそのつもりで読んでたので、最後の最後にスノーボール家が引っ越すのか、最悪死ぬのか?と読んでたので、最後の1ページを読み終えてハッピーエンドで拍子抜けした(笑
    タイガーがアルフィーを好きだったのもビックリ。猫といえど叶わない恋は辛いよねぇ。
    隣の家の覗き見老夫婦、最後には天罰くらうか、町中からハブにされればいいと思ってたのに、意外や普通の関係に。あんなことされて手を振る仲に戻れる?イギリスだかか?
    クレアにも子供ができて、登場人物覚えるのにしんどくなってきた(汗

• 心が温まる、可愛いお話だった。我が家にも通ってきてくれる猫がいたらいいのに…

• 飼い主のラブシーンが見てられないからって、前足で目を抑える仕草は要らないだろう。

奇跡の方が良かっただけに、残念です。

レイチェル・ウェルズの作品

辻村 深月
宮下奈都
エラ・フランシス...
柚木 麻子
塩田 武士