あなたが消えた夜に

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620108179

• 良くも悪くも展開は予想できませんでした。

• 創作的狂気に何のリアリティも感じない。

• ある町で突如発生した連続通り魔殺人事件。所轄の刑事・中島と捜査一課の女刑事・小橋は“コートの男”を追う。しかし事件は、さらなる悲劇の序章に過ぎなかった。“コートの男”とは何者か。誰が、何のために人を殺すのか。翻弄される男女の運命。神にも愛にも見捨てられた人間を、人は救うことができるのか。人間存在を揺るがす驚愕のミステリー!

• 中村さんらしい作品だった。
    真田、米原は怖い人やった。

なんて評したらいいのか正直分からない。
    バランスが悪いのかもしれない。
    かといって面白くなかった訳でもない。

重苦しくなっていく話の展開の中で、
    刑事の中島と小橋のやり取りが和みの要素の一つ。

• 最初は、ただ「フードの男」が起こした殺人事件を解決していくだけかと思ったら、それは虚像でしかなく、多数の人間の思惑が混じり合っていたとは。

個人的にはとても読み応えがあった。

• 一方の集団は損得野郎。プラグマティックに、冷徹に、システムへ媚びへつらう利己野郎。とすればもう一方はイノセント、正義、損得を顧みず利他的であるはず。
    この作品は定石であるはずのこの構図を完全に否定する。驚いた。
    登場人物はことごとくどこかしら壊れている。まるで壊れていることが人間としての最低条件かのようだ。
    正義を貫くためには精神が壊れていくのはわかる。しかしそうではなく、精神があらかじめ損なわれて傷ついていないと正義は成しえないという前提にまで持っていく。
    あくまでも虚構としてのカリカチュアであるが、果たして現実とどれだけ乖離しているかを考えると空恐ろしくなる。
    愛や正義や自由や平等をうたっていくには壊れるしかない、もしくはすでに壊れているのかもしれない。
    女刑事に救いと曖昧さを残すべきだったのではないか。魅力的な不思議ちゃんとして、どうみても、どこかおかしいのだが、過去は明らかにせずにすべきではなかったか。
    そうすればこの女刑事は「神」を纏うことができたかもしれない。救いを担えたかもしれない。パフェ好きの神なんて今時じゃないか。

• 武蔵野大学図書館OPACへ ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000153703

• 人物の相関関係がわかりにくいと聞いていたのでメモを取りながら読み進めました。だからわりとわかりやすくストーリーについていったと思います。3章以降は押し流されるように事件の一面を引きずられました。もともと警察小説やミステリを書かれる方ではありませんから体裁はそうであっても中身はやはり著者らしく人間というものの歪んだ部分や本心に迫っていたと思います。精神的なことに関わってくると本当に重く読んでいてかなりつらかったので、警察側のコンビがいい味を出していて救われました。過去のある彼らのその後も気になるところです。

• 天然で正直者だが、憎めない女刑事と、頭の回転が速いが女刑事に振り回されるコンビのやりとりが非常に面白かった。中盤以降は犯人メインで、真相よりも、2人のやりとりを見ていたいと思うほど魅力的だった。
    複数の事件が絡み合いすぎて、人物像が把握できず、理解が追いつかなかった。
    どんでん返しがあると思いきや、精神異常者。んー、

中村文則の作品

奥田 英朗
辻村 深月
東野 圭吾
塩田 武士
ピエール ルメー...
又吉 直樹
中村 文則