心 クリーン・オネスト・ビューティフル

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620323947

• 読了。
    一見、ど真ん中でネオリベラリズムを謳歌しているように見える商社の元トップが、斯様なメンタリティの持ち主というのは非常に興味深い。資本主義の暴力性に対し、非常に倫理的且つ禁欲的に対峙しようとする様は、ある意味自己矛盾を孕みながらも何らかの解を提示しているように思える。
    一方、「愛国心を持ちすぎるのは副作用が…」のくだりや、頻出する「ブルジョワジー」に対する嫌悪感みたいなところに、ちょっと昔取った杵柄?の残滓が見え隠れしてて面白い。

• 伊藤忠商事の元社長で、中国大使も務めた丹羽宇一郎氏の著書。

伊藤忠商事創業者である近江商人の伊藤忠兵衛や、近代資本主義を研究したマックス・ウェーバー等の思想を引き合いに、商いを行う上で、クリーン(清)・オネスト(正)・ビューティフル(美)、という「心」の大切さについて語っている。

商いという言葉を聞くと、どうしても相手との腹の探り合いとか、一円でも多く搾り取りたいとか、弱肉強食的イメージが浮んでしまう。しかし丹羽氏が唱えるように、金銭に替えられないモチベーションや仲間との感動の共有など、正しい「心」持つ事により人間味溢れる営みとなる。

もちろん商売である以上、利益が無ければ会社は成り立たないのだが、本書で述べられている「心」が有るのと無いのでは、大きな違いがあるのではないだろうか。戦後も高度経済成長も遠い過去となってしまった今、日本人には「心」の成長が必要なのだと思う。

経営者クラスのオジサンたちはもちろん、これから時代の中心となる若い人に読んでほしい一冊である。

丹羽宇一郎(にわういちろう)
公益社団法人日本中国友好協会会長。一九三九年愛知県生まれ。元・中華人民共和国駐箚特命全権大使。名古屋大学法学部卒業後、伊藤忠商事(株)に入社。九八年に社長に就任すると、翌九九年には約四〇〇〇億円の不良資産を一括処理しながらも、二〇〇一年三月期決算で同社の史上最高益を計上し、世間を瞠目させた。〇四年会長就任。内閣府経済財政諮問会議議員、地方分権改革推進委員会委員長、日本郵政取締役、国際連合世界食糧計画(WFP)協会会長などを歴任ののち、一〇年に民間出身では初の駐中国大使に就任。現在、一般社団法人グローバルビジネス学会名誉会長、伊藤忠商事名誉理事。

「2023年 『仕事がなくなる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丹羽宇一郎の作品