毎日かあさん カニ母編 についての感想・レビュー・書評

毎日かあさん カニ母編

著者: 西原理恵子
本 / 毎日新聞社 / 77ページ / 2004年03月発売
ISBN/EAN: 9784620770543
価格: ¥ 880 (参考価格:¥ 880)

バケロッタさんのレビュー 4 読み終わった

号泣。

toshi-igooさんのレビュー 読み終わった

笑いと日常、過去の叙情の混ぜ方が絶妙。売れる本とはこういうことだ。見事にツボを突いている。真似たい。

yukitake96さんのレビュー 2

不器用な子育て、こんな子育てのありかたもあるのだなぁと思えるマンガ。

akiharaさんのレビュー 4 読み終わった

じわじわきます

yuitacs5さんのレビュー 5 読み終わった

有名人の貧乏話や苦労話はいろいろあるけど、西原さんの子供時代は愛情に関しては幸せだったんだなと思う。
お母さんになった今も、私には真似できないくらい愛情が溢れている。
相変わらず絵は凄いけど(笑)、いつもほのぼのと笑いながら読むことができる。

かえるぴょんさんのレビュー 読みたい

未DL(1-8巻)続

naokospさんのレビュー 5 読み終わった

泣いて、笑って、ほんとに好き。このマンガ。
母で良かったなぁ、
夫婦っていいなぁ、
人生って…(いいなぁとはここは一言ではとてもいえない)

マンガは高いので、月一冊ずつそろえるとする。

kumasatoさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ やっぱり最強の育児本。「台所」の「あの小さな台所にはもうがまんが入っているんだなあ」という最後の言葉は、保育園での母子分離に苦労した私の胸に刺さるし、「兄妹」の「いつのまにかちゃんと兄妹になっていた」... 続きを読む »

ひろぽんさんのレビュー 読み終わった

出産祝いに旦那のお友達からいただきました。これを選んだセンスが素晴らしいと思います(笑)

水山さんのレビュー 4 いま読んでる

ネタバレ 著者の言葉通り、「ぎっしり詰まった幕の内弁当」のような濃くて楽しい内容の漫画が詰まっています。

中身の濃さに妥協を許さない西原パワーがいかん無く発揮された、傑作シリースです。

koonpalさんのレビュー 5 読み終わった

がむしゃらなパワーのある本。めちゃくちゃだけど、子供たちは間違いなく強い大人になるだろうなぁ。

dayon-obasanさんのレビュー 5 読み終わった

8巻まで読了。
何回読んだんだろう。
二人の子供の成長と共に、西原さんにも色々あって、読んでいる私にも色々あった。
特に、4巻は何回泣いたのだろう。
鳥頭紀行掲載のMEN'S WALKER?の連載後記で二人の結婚を知って、びっくりして、そしてNHKの9時のニュースで鴨ちゃんの最期を知って、泣いて。
読み返すと共に、そのときの自分も思い出します。
西原理恵子の温かさと激しさが、爆裂した、大好きな漫画です。

nashiogwさんのレビュー 5 読み終わった

家族の温かさを思い出す。子供の頃はこうだったなあ。。という想いから、こんなんじゃなかったけど、こうだったらよかったなあ。。という想いも。
ギャグにも下手な絵にも、底に流れる優しい感情・条件なしで受け入れる姿は、「母」の姿を思い出させる。

madamleeさんのレビュー 5 読み終わった

おバカな息子&しっかり者の娘、それに愛憎のベターハーフ=元夫の鴨ちゃんとの日々を、捨て身で笑い飛ばす。ときどき泣かせる。とうとう離婚しちゃったサイバラと鴨ちゃん。「一度すきになった人をきらいになるのはむつかしいなぁ」というセリフが、本音だろうなと思う。

s3mikiteas3さんのレビュー 4 積読

毎日かあさん、出だしのあおむしのインパクトが大きい。既婚者じゃなくてもそれなりに楽しめます。

ponponshipさんのレビュー 5 いま読んでる

多分、「どこの家庭にも起こりえる悲惨な一面」というものがあり、それに困った困った言いつつも、どっぷりつかって不幸を堪能するひともいれば、このひとのように、どっぷりつかれない己がいい加減さ、圧倒的なひらきなおりと、笑い飛ばす底つき感じが、なんか、じぶんとどこか、合致するような気がして。
 ひとは親になった途端、じぶんのなかに、否応、化け物を飼う。化け物をうまく飼いならせれば、よいのだけど、早々うまくいくはずもなく。
 しかし一方で、動物本来の本能でもって、子をいつくしみ、見守る能力がそもそも、そなわっているのもまた、にんげんである(はず)。

ごたくはよい。ただ、笑えばよいのだ。

caramel1さんのレビュー 4 読み終わった

笑って、笑って、時々ほっとしたり、泣いたり。

だっつさんさんのレビュー 2 読み終わった
mylteさんのレビュー 3

図書館の本

息子もいいけど娘がいいなぁ。
基本やさしいのだと思うせりふと行動がいっぱい。

bookreadersさんのレビュー 読み終わった

川口くん選

えんぴつさんのレビュー 5 読み終わった

大好き。

a-featherさんのレビュー 4 読み終わった

男の子と女の子を育てるお母さん。日常の一コマ一コマが大切に描かれていて、笑えて時々ホロリ。
本当に良いお母さんだなあ。

ellamundoさんのレビュー 2 読み終わった

うーん、はいりこめない。

ayakamatabooksさんのレビュー 読み終わった

何度うまれかわっても
おかあちゃんがいいや。

映画本棚さんのレビュー 5

ネタバレ 2011年2月5日(土)公開