か・げ

• 理論社
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784652040522

• 「ますだくん」シリーズや「がんこちゃん」でおなじみの武田さん。うちの子はお気に入りのようだけど、マーカーを使った原色メインの色遣いやマンガちっくなキャラが、私の好みではなかった。
    のだが…原画展を見に行って、武田さんに対する印象がガラリと変わった。カラーコピー+色鉛筆という手法、作品によっては、学生時代に学んだ油絵の技法を取り入れてるものもあり、なかなか見ごたえがあった。
    キャラのかわいらしさ、鮮やかな色遣いといったこれまでの魅力に加え、色鉛筆で深さを演出した絵が印象的で、原画展でこの「か・げ」を買ってきた。コマ割りの絵本を読んだのは初めてだけど、なかなかユニーク。コマ割りのコミカルな部分、絵で魅せる部分、色んな武田さんの魅力が味わえて、私も子供も大満足な一冊だった。
    つかみどころのない「かげ」も、武田さんの手にかかるとこんなふうに描かれるのね。

• マンガチックなところが私はあまり好きではありませんが、全体的にこの絵本はかなり気に入りました。

いろんな「かげ」が出てくるのが面白かったです。
    走る自転車のかげ、虫のかげ、大きな建物のかげ、雲のかげ。。

娘も夢中で、読み終わったあとはいつも自分の影を見ていました。

『となりのせきのますだくん』で絵本にっぽん大賞、講談社出版文化賞絵本賞、『すみっこのおばけ』で日本絵本賞読者賞、けんぶち絵本の里大賞、『おかあさん、げんきですか。』で日本絵本賞大賞を受賞。NHKの子ども向け番組のキャラクターなども手がける。

「2023年 『どんぐりとやまねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田美穂の作品