じゃじゃ馬娘、ジョニ・ミッチェル伝

• 亜紀書房

「私は自分自身でいるための自由を守ろうとした」

音楽でも恋愛でも、ジョニは誰にも何にも支配されない。
常に自分らしい音楽を追い求め、たくさんの恋人たちと曲を奏でる──。

* * *

その半世紀以上にわたる活動をインタビューとともにたどる、孤高のシンガーソングライター、ジョニ・ミッチェル評伝の決定版!

---------

60年代から現在まで、長年アメリカの音楽シーンに燦然と輝くジョニ・ミッチェル。
「青春の光と影」「ブルー」「ビッグ・イエロー・タクシー」「サークル・ゲーム」など、誰もが知る曲を数多く残し、フォーク、ロック、ジャズの世界で、自分の音楽を追求し続けた。

レナード・コーエン、ジェイムス・テイラー、ジャクソン・ブラウン、サム・シェパード、ジャコ・パストリアスらと恋をして、ボブ・ディラン、チャールス・ミンガスとも交流した。

* * *

ジョニや関係者への豊富なインタビューと資料をもとに、傑出したアーティストとしてのジョニ像を描いていく第一級の評伝。

---------

どれ一つとして時間の無駄だったとは言わないわ、私にとっても相手にとっても。お互い、健全な意味で、望むものを得るために望まないものを受け入れたのよ。そこからは美しい音楽が生まれ、私たちは互いから学び合った。──ジョニ・ミッチェル

• ジョニ・ミッチェル、グラミー賞での初パフォーマンスが決定 | BARKS

ジョニ・ミッチェル評伝『じゃじゃ馬娘、ジョニ・ミッチェル伝』発売 - amass

Joni Mitchell / ジョニ・ミッチェル | Warner Music Japan

亜紀書房 - じゃじゃ馬娘、ジョニ・ミッチェル伝

1973年、テキサス州ダラス生まれ。シラキュース大学人文学部教授。2012年、ロジャー・シャタック賞批評部門を受賞。The Nation、Harper's Magazine、The New York Times、Slate、New York、The Village Voice、The Daily Beast、Bookforumなど多数の出版物やサイトに寄稿。著書に『Bob Dylan: Like a Complete Unknown』『Fascinating Rhythm』。

「2024年 『じゃじゃ馬娘、ジョニ・ミッチェル伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸山京子の作品