ウエズレーの国

• あすなろ書房
  • / ISBN・EAN: 9784751519752

• 8分

来週から夏休みなので、高学年にぴったりの絵本です。
    内容は…仲間はずれにされていた少年が、夏休みの自由研究に「自分だけの文明」をつくりだ出すという壮大な物語。ここに出てくるパパとママが素晴らしい!そして何より、ひらめきを感じ実行する少年がこの上なく素晴らしい!

• 5年生での読み聞かせ。予想以上に好反応でした。やっぱり、憧れがあるのかな?

• 『種をまく人』のポール・フライシュマンの絵本
    PEN West Literary Award
    An SLJ Best Book of the Year
    A Parents Magazine Best Book
    など受賞歴多数

千葉茂樹訳

世間からでっぱっている(stick out like nose)ウエズレーが、
    夏休みに自分だけの作物を育て、自分だけの文明を作るという自由研究にとりくもうとひらめき、偶然にも彼のうちの裏庭に不思議な「たね」が飛んできて、夢がかなうという話。

自分で作った食べ物、飲み物、自分だけの服、遊び、時間、文字の発明
    自分だけの文明を構築していく様子は子どもの夢

というわけで、よい本、ということになっている。

しかし、よくよく読んでみるとあちこち疑問も~
    「あの子ったら、かわいそう
    いつもひとりだけ、はみだしているわ」
    「たしかに、あの子はういているな」
    というおかあさんとおとうさんの言葉。
    絵の印象がつよいからだろうか・・・

彼もそれを正しいとし、自覚もしている。
    みんなの好きなものが好きじゃない。(ピザやコーラ)
    みんなのようにしない。(髪型)

この町はみな画一の家で、ウエズレーは自分だけの家が欲しいと思っていた。
    友だちはいなくて、いるのは、たくさんのいじめっこだけ。
    にげるのがうまい。それが彼のスポーツ。

彼は友だちを欲していたのだろうか?
    彼の興味に合う子、彼を理解してくれる子がいたら、彼はそういう人を友だちとみなしたのだろうか?

そして、すばらしい自由研究を思いついたつぎの日の夜。
    都合のいい「たね」が飛んできた。
    食べられて、飲めて、かわは乾かすとコップになるし、根っこは焼いたり、ゆでたり、フライにしたりできるし、葉も香辛料になる
    くきからぼうしや服もでき、種からは薬。

都合がよすぎるのは~ファンタジーだから?
    期間が短すぎる。

「きかい」の意味は?

寄せ集め~トールキン、トムソーヤやハックルベリーフィン、ロビンソンクルーソーなどの。

それを基準に、自分だけの時間の日時計を作り、時間を支配すると、新しい遊びも発明し、みんなに教える。ハンモックをつくり、最後にはすべてに名前をつけ、文字も決めた。

自由研究には、この国の歴史をこの国の言葉で書いた

<ウエズレーは、もう、ひとりぼっちじゃなかった>
    ひとりでも彼は退屈していたわけではなかったんじゃないのかな?
    彼は支配者?

彼は魅力的か?
    なんでも一人でできる。

• 2013.9.11 6-3

• 10分
    少年が自由研究で文明作りに挑戦するお話。
    読むなら夏休み前。

• 学年問わず、充分楽しめると思います。
    主人公が自分の世界を広げていく、楽しいお話。
    冒険や研究が大好きな子ども達にとっては、うらやましく思えるお話だと思います。
    先日も3年生のクラスで読み聞かせした所、読後に「面白かった~」と数人が声に出して感想を言ってくれていました^^

• こんな風に生きられたら幸せ

• 周囲と同じことをしていなくても、自分のしたいことをしっかりと見つめていたウェズレー。
    この周りから孤立した少年が、風に飛ばされてきた作物を育て、繊維を作り、布を織り着るものを作ったり、実を食べたりしていくうちに周りから認められていき、やがて、周りの人間をも巻き込んでいくという話。

神戸市東灘区の置塩壽さんという方が、多額の寄付をして各図書館におきしお文庫が設立された中の本。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• ryotaさん

エリック・カール
はた こうしろう
エリック=カール
A.トルストイ
ばーじにあ・りー...