うるさいアパート

• あすなろ書房

「うるさいアパート」の住人はちょっと変わった人ばかり。ぱっぷぷぷぷ ぷーぴー、こんな夜中に何してる?おかしな音と、その音を当てっこする楽しみがつまったユーモア絵本。

• 〝ここは、寝静まった街のなかに建つ高層アパート...上の階から聞こえる「ラララ~」なんの音?オペラ歌手が練習中? ...「パップ プププ」なんの音?赤ちゃんのお喋り...「め-め-め-」は、羊の独り言...「ハゥッハゥッ」と、カーボ-イが大笑い...ついに頑固爺さんが怒った!「早く寝んか!」...プツッ!...グーグ-グ-〟「うるさいアパート」の住人は、変わった人ばかり。夜中に不思議な音がこだまして、親子で音の当てっこする楽しみの詰まったユーモラスな絵本。

• 1歳9か月 女の子 図書館で借りました。
    いろいろなオノマトペが出てくる絵本です。
    馴染みのない音も多いためか、想定していた楽しみ方はしていない様子でしたが、絵柄自体や親が発する奇妙な音を楽しんでいるようでした。

• 8歳1ヶ月の娘
    5歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

こんなアパートは嫌だ

• <NOISY NIGHT>

装丁/城所潤+岡本三恵(ジュン・キドコロ・デザイン)

• アパートの上の階からする物音はなにか。擬音好きなはずだがこちらはあまりはまらず。

• 10階建てのアパート。2階から聞こえるららら〜なんのおと?それからまたうえから聞こえるぱっぷぷぷ〜なんのおと?つぎからつぎからうえからうえから聞こえるへんな音。10階のがんこじいさん、怒って「早く寝ろ!」でやっと静かになりました。

• 息子6歳11ヵ月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他 ◯

擬音に興味をもつこども向け。
    息子には物足りなかったようです。

• 色んな音があふれる「うるさいアパート」の絵本。
    擬音がユニークで、子どもと当てっこしながら読めると楽しい一冊。
    個人的には、最後のがんこじいさんのページ「プッ」の時の表情が、なんとも言えず可愛らしくてツボ。
    絵がカラフルでシンプルで、楽しい絵本。

• 表紙を見て「これすきー。かりる!」「これヤダー」と選択するようになった2歳10ヶ月の息子が選んだ図書館絵本。カラフルでビビットな色合いが黒に映える。
    題名そのままのうるささに、大人はツッコまずにはいられない。笑うなw夜踊るなw夜鳴くなーっwまさに子どもを寝かしつける母の気持ちズバリのオチには思わず笑ってしまった。

• 上からいろんな音が聞こえてくる!うるさいけど楽しいアパート

アメリカ生まれの絵本作家。ポモナ・カレッジ卒業後、ジョン・クラッセンとのコンビで発表した『アナベルとふしぎなけいと』でボストン・グローブ・ホーンブック賞を受賞。同作と『サムとデイブ、あなをほる』でコールデコット賞オナーブックに二度選ばれている。ほかに『サンカクさん』『シカクさん』など。

「2019年 『めを とじて みえるのは』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マック・バーネットの作品