とのさまぶたまん

• あすなろ書房

とのさまは食いしん坊。
毎日のおやつが待ち遠しくてなりません。
「そうじゃ、外国のお客様からもらうようなものが食べたい。あれ、あれじゃ! 」
と駄々をこねる、困ったとのさまに……。
『とのさま1ねんせい』『とのさまサンタ』に続く、シリーズ第3弾!

• 子供がこのとのさまシリーズをとても気に入っています。私も気になりはじめました。

• 歌が出てくる!!
    読み聞かせの最大の壁!!!
    どうしよう〜!!!

• 息子7歳0ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

とのさまがぶたまんをつくるお話。
    息子もぶたまんをつくりたがっていましたが、「そのうちね〜」となんとかスルーしました。

• 2020年度 3年生 寄贈本
    みんなはどんなおやつが好きですか?
    チョコレート?  ポテトチップス?
    この絵本のとのさまはとても食いしん坊。
    毎日色々なおやつを食べすぎて
    あきてしまいました。
    そしてとうとう「◯◯が食べたいのじゃ!」
    とわがままを言い出しました。
    とのさまが食べたい◯◯ってどんなおやつかなぁ〜

• 長野ヒデ子先生から、新日本海新聞のインタビュー記事が届きました!(^^)
    (新聞記事はオフィシャルサイトでご覧くださいm(__)m)

2020/12/17 更新

• ぜひ豚まんを用意して、食べる前に読み聞かせしたい絵本。まさかの4歳息子「ぶたまんってなに?」の疑問から始まる。食べたことなかったかな、肉まんだよ、同じだよと聞くと「にくまんはわかるー」とのこと。
    途中、和菓子も洋菓子もいろんなお菓子の名前が出てくるので、お菓子が食べたくなります。

• 6歳5ヶ月の娘へ。

• ぶたまん作りたくなるな

• 豚まん食べたくなる。お殿様はどの作品でもわがままだ。(6歳)

• よかった

長野ヒデ子(ながの・ひでこ)
1941年、愛媛県瀬戸内今治市に生まれる。今治タオルの立ち上げに関わり今治タオル名誉ソムリエ。
「とうさんかあさん」で日本の絵本賞文部大臣奨励賞、『おかあさん がおかあさんになった日』でサンケイ児童出版文化賞、『せとうちたいこさんデパートいきタイ」で日本絵本賞受賞。「すっすっはっはっこ・きゅ・う』『まんまんばっ!』『おつきさまひとつずつ』『おにぎりおにぎりjなど絵本作品多数。「ころころじゃっぽーん』「くわず女房J「ま~るかいてちょん!Jなど紙芝居作品も数多く手がける。日本児童文学者協会、日本出版美術家協会、JBBY、絵本学会、日本ペンクラブ、紙芝居文化推進協議会、紙芝居文化の会等の会員。紙芝居文化推進協議会会長を長年務める。久留島武彦文化賞受賞。鎌倉市在住。

「2023年 『絵本のまにまに』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長野ヒデ子の作品