チリとチリリ

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752002444

• チリとチリリが自転車でおでかけするおはなし。
    たのしそう

• 本日の娘からのオススメの一冊でした。

冒頭の森のカフェでたくさんのテーブルが並んでいて、これはパンダの、これはクマの、など教えてくれましたが、そんな絵はついぞ出てこず…でも、サイズにあったテーブルや部屋を選ぶというのがお決まりパターンなんで、そこからの類推なんでしょう。娘にいつの間にかこんな能力が備わっていたとは。

• 女の子ってこういう何にも起こらない話が好きよ。
    姉妹のいる子におすすめ。絵を楽しむ絵本。

• いいなーとなる

• 可愛い絵が気に入ったみたい
    まだ返さないって、家にある

• うっとりとする程かわいい絵本。
    話の展開も、とってもかわいい。
    手元に置いてずっと眺めていたい。

• 図書館本。4歳1ヶ月娘と2歳9ヶ月息子に読み聞かせ。
    絵がかわいいがうちの子たちには余り受けず★★★

• 絵がとってもかわいらしい絵本。
    ふたごのチリとチリリが自転車で森へでかけるお話。

森の緑色の色合いや色々な緑色の組み合わせに緑色好きなrukaは感動していました。

• チリとチリリが自転車で森へお散歩。
    森のカフェがあって、生き物たちがお茶を飲んでいる。
    チリとチリリはどんぐりとすみれの飲み物を注文。
    カフェの先にはホテルがあって、色々な大きさの鍵が。
    2人にちょうどいい大きさのドアの部屋があって、その部屋にはちょうどいい大きさのベッドが2つ。
    ホテルの人が言うにはもうすぐ演奏会が始まるのだとか。
    チリとチリリがバルコニーの扉を開けるとその向こうにはホールがあって、動物たちもそれぞれの出窓から演奏したりしている。
    チリとチリリも一緒に歌ってみるのだった。

チリとチリリの1作目。
    動物たちとのちょっと不思議な体験。
    楽しそうだなあ。

• 「お茶飲んでるとき、頼んでないのにきたよ。あれ?ハチさんの?って言うのが好き。」(M5)

ドンドン森の奥に入っていく二人。子供はそれがちょっと不安そう。
    ほんわかした絵がほっこりするんだけど、よくみると細かく描き込んであって、絵を見るのだけでも楽しい。
    お茶もジャムパンも美味しそう。

動物や自然のやさしくふんわりとした画風が人気の絵本作家。主な作品に、「チリとチリリ」シリーズや「チップとチョコ」シリーズなどがある。

どいかやの作品

酒井駒子
あいはら ひろゆ...
エリサ クレヴェ...
なかの ひろたか
にしまき かやこ