1ねん1くみの1にち

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752005049

• 図書館本。次女に借りた絵本を長女がもれなく読む。教室の様子、一日の流れ、授業の様子。次女とページをめくってます。

• 光村教科書1年生紹介本
    読み聞かせ 1年生 10分程度

ある学校の1年生の1日を見守る写真絵本です。
    朝登校してから授業の様子、みんなの持ち物、教室にあるもの、一ヶ月の給食。
    発行は2010年ですが、教室の備品も、子どもたちの持ち物も、無邪気な様子も、あまり変わっていませんね。変わったのは、この当時は男女一世着替えだったのが今では男子女子で教室を分けるとか、机を動かす掃除は学期末だけになったとか。

カメラは子どもたちの様子もとらえています。日直さんが前に出てもザワザワしてちょっと困っちゃたり、校庭遊びでトカゲを捕まえたり、帰りの会の最後には元気に「ジャンケンポン」、1年生の元気な日々です。
    生活の授業では校庭で葉っぱを拾って、布にトンカチで叩いて色を映すという授業があったのですが、これはやったことないなあ。

1日が終わってみんなが帰った夜の学校の写真もあります。夜中の廊下、夜中の人体模型、夜中の金魚…。日中とは違ってちょっと怖いような感じもあり楽しい。

これから小学生になる幼稚園児にも、今の1年生にも、1年生だったことがあるみんなにも。

• 「学校ってどんなところ?登校、朝の会、国語、算数、休み時間、給食、そうじ…と、小学1年生のクラスの1日を追った画期的な絵本。」

・年長の娘に、小学校への準備として読んだ本。
    ・でも、小学校入学して2年生になった時に読み返すとものすごく興味深そうに見ていた。
    「あるある~!」「こういう子いる~!」「え?給食にこんなのでるの?いいなぁ!」「うちの学校とはここがいっしょ」「ここが違う」と、おしゃべりが止まらなくなった。
    ・小学生の会話や行動がなつかしくてアホでかわいくて大人としては眺めていて可愛い。自分の小学生だったころを思い出したりもした。
    ・昭和、平成、令和の学校の一日、
    低学年、中学年、高学年の一日
    このなんでもないけど貴重な学校での日々、
    いろんなシリーズでどんどん出してほしいなぁ。
    好きです。
    1年生が同じ教室で体育の着替えをしているのも、もうそそろそろなくなるのかなーとか思いつつ、でもこの本はずっと本屋や図書館にあってほしいなぁ。

• 4月から小学校にあがる娘が喜んで読んでいました。
    写真ベースに1年生の1日の様子を描いているので、小学校生活を想像させるのにちょうどいいと思います。

• 《図書館》【再読】小学生に戻ったみたいでした。やり直したいなあ。

• 小学校入学まえに、どんなところか想像して読むのが楽しいようです。図書館で2度かりました。

• 1年1組の息子と一緒に読みました

色々通ってる学校と比較しながら
    学校生活を教えてくれました

• 子どもが入学前の年長の時にこれを読みながら、入学することを楽しみにしていた。写真に吹き出しが沢山あって、色々な会話をしているところが面白い。吹き出しを全部読まされて大変だったけど。

• 写真でっていうのは好き。
    夜の学校の写真で子供は盛り上がる。

• 写真とこどもたちの会話が文章でかいてありわかりやすい。
    小学校にあがるイメージがわけばと思い年長の時にこどもに読ませたが、入学してからのほうが気に入って自分でよく読んでいる。

トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
くすのき しげの...
にしまき かやこ
平田 研也
エルヴェ・テュレ
かがくい ひろし
かがくいひろし
長谷川 義史
酒井駒子
長谷川義史
マージェリィ・W...
ひがし ちから
エリック=カール