わくせいキャベジ動物図鑑

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752007692

• 思ったよりも細かいところまで設定がされていて、大人もクスッときてしまう。

• 2歳の息子は、本を楽しむよりも出てきたフルーツが食べたくなってしまうよう。

• この本には、キャベジというわくせいが出てきます。キャベジの中に、ふしぎなどうぶつがすんでいて、ぜんぶやさいでできています。やさいでできているので、わたしもつくりたいと思いました。

• 野菜の写真をコラージュして創られた、惑星キャベジの生物たちの生態図鑑です。

ダイコンイカ。絵を見て名前が自然にわかった(笑。

図鑑好きの男子のハートを撃ち抜きます。

• 2018年度 青空 5月
    カラフルな野菜をいろいろな動物に見立てて、作っていきます。
    ネーミングも野菜と動物の名前をダジャレのように組み合わせて、トマトで作ったブタは「トマトン」、白菜で作ったサイは「ハクサイ」などとっても面白い絵本でした。
    子供達も見慣れた野菜がどんどん知ってる動物になるので
    絵をしっかり見て、盛り上がってくれました。
    先生が特に気に入って下さいました。

• かわいい。
    コラージュの方法が面白い。
    絵と、その動物の名前や詳細な設定の組み合わせが、うまくできてるな、と思う。

• つぺらつぺらさんの新しい魅力を感じられる一冊。今までの良さと全く違うけれど、ほんのりほんのりエッセンスは残ってる感じ。
    ユニークでちょっと愛しい動物たち。私はリンゴリラとミカオンがすき!あまいにおいに誘われたい〜

• よく野菜だけで動物を見たてらたなぁ!うまい。

• 設定細かいなー。こんな惑星ないけれど面白い。遊び心満載。

• 地球から831光年離れたところにある惑星キャベジ。キャベツのような形をしたこの星に棲む動物たちの図鑑なんだけど、これ楽しい~。まず、野菜と動物のハイブリッドである架空動物たち(例:トマト+ブタ=トマトン)の絵(写真と組み合わせてある)が見事。また、動物たちの特徴もよく考えられていて面白い。

tuperatuperaの作品

tupera t...
ポール・フライシ...
かがくい ひろし
イザベル・シムレ...
ヨシタケシンスケ
エラ・フランシス...
やぎ たみこ
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...