だいぶつさま おまつりですよ

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752009429

• 今日は仏さまたちのお祭りの日。
    出店やおみこし、お化け屋敷など、ワっクワクです。踊りたくなっちゃいますね。

だいぶつさまも、楽しみにしていらしたのですが、何しろ体がおっきい!
    悪気はないのだけど、アチコチで騒ぎを起こしてしまいます。

仏さま仕様に描きこまれた夏祭りの様子が楽しい!
    ジャージ姿の弁天姐さんが似合いすぎている。

• ご利益有りまくりの夏祭り!
    盆踊りの輪に、「あまびえちゃん」が。
    コロナウイルス、退散〜〜‼︎

• 色使いがすてき。ぼーっと眺めていたくなる。

• これが一番好きかもしれない。たいてい大仏さんがしょんぼりしている。

• 厳格なイメージの神様や仏様ですが
    みんなユニークで
    身近に感じられる絵本です

• お釈迦様の〈釈尊わたあめ〉、千手観音様の〈千手たこやき〉、愛染様の〈愛染射的〉、文殊菩薩様のもんじゅ焼、双子の仁王様のかき氷…『だいぶつさまのうんどうかい』で運動会を楽しんでいた仏様たちが様々なお祭りの屋台で奮闘中w
    そんなお祭りを楽しみにやって来た大仏様だけど、またまた大きな体が災いして…。
    仏様たち以外にも日本の神様たちがちょこちょこ混ざっていたり、おばけさんたちがお化け屋敷で体張っていたりとにぎやかな雰囲気が楽しい。大仏様がそこで活躍するとは思わなかったなぁw
    最近お祭りに行った6歳の息子の反応も上々。

• 大好きな「だいぶつさまシリーズ」です。
    今回も楽しませてもらいました。

今日は仏さまたちのお祭りです。いつものごとく、体の大きな大仏さまはその大きさゆえ、あちらこちらで大騒ぎ。
    盆踊りでは、七福神に観音様、アマビエちゃんもいて、なんてありがたいこと。(土偶もいますよね)
    文殊菩薩さまの焼いてくれるもんじゅ焼きって。。。。(もんじゃ焼きのシャレ?)
    あ、あ、食べてみたい~。確実に頭がよくなりそうですね!

•  体が規格外に大きい大仏様も、人並みにw、お祭りを楽しみたいのです(^-^) 苅田澄子・文&中川学・絵「だいぶつさま おまつりですよ」、2020.8発行。

• 絵を楽しんでほしい一冊。
    千代紙の様な着物の様な色使いが楽しい。
    子供には渋いかもしれないが
    中々身近にない色彩を見られる。

京都等の修学旅行前の学年に読み聞かせたい。
    お話は短め。

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品