絶妙な「報・連・相」の技術 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• 報連相の入門書
    若手の方向けですね〜と思っていたら、上司向けの情報もありました

• •絶妙なホウレンソウの技術
    •ホウレンソウはあなた自身の持つ力を最大限発揮するために、そして上司からあいつなら任せられるなと信頼を勝ち取るためにする
    •大事なことは結論のみ簡潔に伝えることと、結論とは事実のこと
    •相談上手になって仕事の領域を広げていくこと。そのために相談する相手を選んで、結果とお礼の報告をこまめに忘れずに。
    •連絡とは、必要な人に必要な時に必要な事をきちんと伝えること。そのために社内で必要な情報が伝わる仕組みルールを作る、一人一人が自分の持っている情報を漏れなく発信する習慣をつける。
    •自分が十分と思う倍ぐらいの量のホウレンソウをすべきと考えて間違いない。
    •報告は社会人としての義務。連絡は気配り。相談は自分の問題を解決するため。
    •連絡が相手にとって役に立つことを役に立つタイミングで伝えること。
    •ホウレンソウに限らず、コミュニケーションの肝心なことは、言ったか言わないかではなく伝わったかどうか。
    •継続して情報発信する人は他の人ではない価値を生み出すことができる。
    •相談で問題を解決するコツは相談する価値のある人を見つけること。
    •ホウレンソウはなぜ必要か。部下がホウレンソウをしないことによって、部署や会社全体の仕事のスピードが上がらないこと。ホウレンソウ名人になれば、こんなに仕事が白くなる。
    •まず仕事を任せる時になぜこの仕事をあなたに任せるのが主旨と期待することを伝える。絶対に1人の力ではできないということを認識させ、いつどんなタイミングで報告、相談に来させるか、具体的な指示をする。

• 報連相の入門的な本

たしか,緊急度・重要度マトリクスは他の報連相本には無かったので,参考になった.

• 報告や連絡、相談について基礎的なことが書かれている。
    報告のポイントがわかっていない人の理解にはいいかもしれません。

• 今更ながら社会人の超基本。
    独りよがりになりがちな弁護士だって社会人。基礎が一番大事。

• 基本的なことを見直すために読んでみました 報連相の連絡の意味をはじめて知った イラスト図解が多く読みやすいです

エリヤフ・ゴール...
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
ジェームス W....
村上 春樹
山田 真哉